【地评线】青新时评:用好“三驾马车”决战脱贫攻坚
来源:青海新闻网     作者:徐立江
编辑:何继红     时间:2020-06-28 19:19      原文

2020年是脱贫攻坚的决战年,也是全面建成小康社会决胜年。虽然“新冠”疫情为脱贫攻坚和全面建成小康社会带来了不可小觑的影响,但我们党和全国各族人民有信心有能力完成脱贫攻坚的任务,全面建成小康社会。习近平总书记在宁夏考察时指出:“各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。”这是我们党对全国各族人民的庄严承诺,也是对全国各级党组织的明确要求。经过长时间的探索,我国已经形成了“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制。在落实环节,基层党组织、扶贫工作队、人民群众是决战脱贫攻坚的“三驾马车”。

基层党组织是决战脱贫攻坚的前线指挥部

党章明确规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”街道、乡、镇党委会和村、社区党支部是脱贫攻坚政策的宣传者和执行者,也是当地精准扶贫工作的直接负责人和扶贫工作队的直接联系人,是脱贫攻坚的前线指挥部。基层党组织的优势在于熟悉本地情况,劣势在于容易陷入形式主义的窠臼,扶贫工作无法做实做细,精准扶贫目标难以实现。在精准扶贫工作中,基层党组织不仅要发起和组织人民群众决战脱贫攻坚,也要为扶贫工作队提供必要的生活工作条件,使扶贫工作队尽快适应当地的工作。在面对不同贫困村时,基层党组织要虚心接受人民群众、扶贫工作队以及社会各界的建议,综合统筹,确立扶贫工作方案,并确保在扶贫方案实施过程中,最大限度地减少不可控因素,稳步提高人民群众的收入水平。在面对不同贫困家庭时,基层党组织要勇于承担责任,本着公平公正的态度,不瞒报不漏报,使真正贫困的群众得到真正的帮助,使已经脱贫的群众稳步退出,把工作做实做细做好,防止因工作的疏忽而产生新的矛盾。在面对上级党组织检查时,要本着实事求是的态度,不弄虚作假,不搞“数字脱贫”,在追求实效的基础上,依据中央、省、市、县等扶贫政策,建立科学的档案材料,为基层广大干部群众减负,为脱贫攻坚赋能增效。基层党组织是统筹人、财、智的平台,要通过科学的制度设计,激发人民群众和扶贫工作队的积极性,统筹各方面的扶贫资源,吸纳社会各界的意见建议,使之成为决战脱贫攻坚中切实发挥作用的前线“指挥部”。

扶贫工作队是决战脱贫攻坚的先锋队

自党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国开展了具有深远影响意义的精准扶贫工作。习近平总书记指出,“精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。”为了帮助贫困群众早日脱贫,各级党组织选派精干,组成扶贫工作队,近280万扶贫工作队员奔赴脱贫攻坚一线,有效缓解了贫困村基础领导和组织力量不足的困境。扶贫工作队的优势在于有更广阔的视野,更强的学习能力,对党中央精准扶贫的政策精神有更准确的理解,劣势在于缺乏深厚的群众基础、缺少对当代民风民情的详细了解。扶贫工作队的第一项任务是“融进去”,要熟悉当地的民风民情、特色风貌以及贫困人口的基本状况、精确的致贫原因等,其目的是与人民群众打成一片,建立深厚的群众基础;第二项任务是“走出来”,结合党中央的扶贫方针、地方的扶贫政策、当地的特色、社会的资源和市场的需要,确立贫困村的特色产业,明确发展方向;第三项任务是“精准化”,深入人民群众,通过实地走访调查,寻找贫困人口的致贫原因,通盘考虑家庭情况,确定脱贫路径,精准施策,确保扶贫资源配置精准、扶贫项目安排精准,“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。只有努力完成这三项任务,扶贫工作队才能引领贫困村的发展,引导贫困群众脱贫,成为决战脱贫攻坚的“先锋队”。

人民群众是决战脱贫攻坚的主力军

小康不小康,关键看老乡。人民群众的生活水平是衡量脱贫攻坚成效的标尺。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“两不愁、三保障”是我们党基于我国国情而提出的最低脱贫标准,也是满足人民群众美好生活愿望的最基本保障。我们党不仅要使低收入群众达到脱贫标准,更要为人民群众展现出可以期待的美好生活。只有人民群众从内心深处感受到可以期待的美好生活,才会迸发出无限创造力,整个社会才能更加活跃。未来可以预期,社会充满朝气,人民群众充满干劲,中国特色社会主义各方面的事业就会有长足发展。在全面建成小康社会的基础上,我们就有信心实现中国特色社会主义现代化强国的目标,而且一定能够实现。德国伟大的哲学家康德说:“可是看来大自然却根本就不曾做任何的事情来使人类生活的安乐,反倒是要使他们努力向前奋斗,以便由于他们自身的行为而使他们自己配得上生命与福祉。”我们党必须充分发挥人民群众的积极性,特别是贫困群众的积极性,把物质帮扶和精神帮扶相结合,扶贫与扶志、扶智相结合,使人民群众满怀激情、努力奋斗,成为脱贫攻坚的“主力军”。

(作者单位:青海大学马克思主义学院/华中师范大学马克思主义学院)