【地评线】青新时评:“六个维度”促进高校毕业生就业
来源:青海新闻网     作者:安淇
编辑:何继红     时间:2020-06-28 19:19      原文

2020年全国普通高校毕业生规模大874万人,较2019年相比增长40万人,毕业生人数规模再创历史新高,就业规模庞大,受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,毕业生群体的就业压力进一步增大,就业形势不容乐观。新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记作出系列重要指示批示,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,要把高校毕业生就业作为重中之重。李克强总理在作政府报告时,“就业”成为“高频词”,1万多字的报告中39次提到就业,凸显了特殊时期经济社会工作重心。在今年决战决胜脱贫攻坚和疫情防控常态化的大背景下,高校更应强化就业指导中思想政治教育的方法,多措并举,坚定信心,主动出击,把握就业工作中的“六个维度”,帮助毕业生树立科学的就业观念,引导毕业生合理调整就业期望值,促使毕业生成功就业。

维度1:“强信心”—加强高校毕业生思想政治教育

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民无畏艰险,科学防控、精准施策,同疫魔顽强斗争,这其中许多青年工作者,冲锋在前、英勇奋战,做出了巨大的牺牲与奉献。就业指导人员要充分宣扬疫情防控期间先进典型、英雄人物特别是能引起青年学生共鸣的感人事迹,开展爱国主义教育、制度自信教育、社会责任教育、科学精神教育等,加强毕业生在疫情防控期间的思想政治教育工作,增强毕业生就业自信,引导毕业生相信政府、学校、社会各界会整合一切力量着力稳住大学生就业局面,鼓励学生合理规划自己的职业生涯,勇敢迈出第一步。

维度2:“稳民心”—深入宣传中央及各省市的帮扶政策

为克服疫情对大学生就业工作的影响,国务院、教育部、人社部联合相关部门出台了多项重要举措,千方百计助力毕业生顺利就业,高校就业指导人员要大力宣传解读,将党和国家对就业工作的高度重视、对毕业生的关心关爱传递给每一位高校毕业生,教育引导毕业生充分认识到,我国的经济长期向好的基本面没有变、内在向上的发展势头并未改变,当前全国疫情防控狙击战取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复,新技术、新产业、新业态、新模式发展迅速,我们具有化危为机、稳就业、保就业的底气和信心。

维度3:“扩渠道”—充分利用“互联网+就业”智慧平台

受疫情影响,企业线下招聘被迫暂停,因此,高校就业指导人员要充分利用各级各类网络招聘平台,一是要组织毕业生参与“24365”校园网络招聘服务、央企“抗疫稳岗扩就业”、“国聘行动”、“千校万岗”线上招聘以及各院校搭建的网络招聘会等大型“空中招聘会”。二是要积极拓宽就业渠道,搜集用人单位的招聘信息,充分利用QQ群、微信公众号、网站等平台发布招聘信息,将招聘信息第一时间推送给毕业生。三是建立毕业生评价体系机制,利用动态数据,对不同时间节点毕业生的就业进度跟踪调查,根据不同毕业生的实际情况,将应聘信息精准推送给用人单位,达到人职匹配的效果。

维度4:“分类帮”—“一人一策”,分类指导

详细掌握学生的就业意向,将其精细化分类,根据不同就业意向开展就业指导:

针对国内升学和出境深造的毕业生:一要重点强调高端人才的重要性和就业市场的竞争压力,引导合理调整升学期望值;二要匹配青年博士、研究生导师、有留学经验的老师进行“传帮带”,对毕业生备考、复试、面试等环节进行指导,使毕业生在升学、出国的各个环节积累经验,占据一定的优势,提高核心竞争力。三要加强毕业生考研失败后的受挫教育,关注心理动态,鼓励考研失败的毕业生调整心态积极就业。

针对意向考公、应征入伍、基层就业的学生:一要讲解国家对基层服务的相关政策法规,鼓励到基层和艰苦地区建功立业,投身西部大开发事业;二要重点宣传李连成“吃亏学”、张富清奉献精神等优秀共产党员事迹,引导毕业生向榜样学习,积极作为、奉献青春;三要通过分享往届毕业生的成功考公扎根基层的经验,转变学生就业“等、靠、要”的传统观念。

针对企业就业和自主创业的毕业生:一要针对性地开展诚信教育,引导毕业生杜绝就业过程中制造虚假材料、多家签约、撕毁协议等问题,建立健全毕业生诚信就业体系,树立正确的诚信就业观;二要加强毕业生法律意识,针对就业中出现的各种法律问题进行《合同法》、《劳动法》等法律知识的宣讲;三要利用好校外资源,丰富大学生就业创业实践经验,一方面要“走出去”,开展校企合作,开辟大学生就业基地,另一方面也要“引进来”,邀请高质量企业到校开展线上宣讲活动;四要宣传职业发展前景,企业工作机制,个人晋升途径,帮助毕业生客观分析应聘企业的优劣势,鼓励学生积极参加各类招聘会,真正做到让学生“就好业、好就业”。

维度5:“暖人心”—做好困难学生帮扶工作

重点做好来自深度贫困地区、建档立卡贫困家庭、城镇低保家庭、零就业家庭、受疫情影响导致贫困的家庭的贫困毕业生、残疾毕业生等人群的就业指导工作,一是要详细掌握这部分学生的基本信息和就业意向,建立帮扶台账,匹配专人开展“一对一”帮扶工作;二是转变困难毕业生的传统就业思想,召开“小而精”的专场招聘会,精准提供就业岗位;三是要“扶困”与“扶志”向结合,将价值引领教育摆在突出的位置,将培养与践行社会主义价值观融入就业指导中。

维度6.“立标杆”—发挥朋辈教育作用

充分发挥杰出校友、学生党员、学生干部三个重点群体的带头作用,将三个群体成功就业的典型案例,通过网络视频、宣传海报、线上宣讲会等多种形式大力宣传,通过朋辈的现身说法增强学生的择业信心,树立学生身边典型,将朋辈榜样力量融入就业思想政治教育过程中。

促进高校毕业生就业创业,既是民生,也是国计,事关广大群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关社会主义现代化建设,事关高等教育健康发展,在疫情防控常态化的大背景下,更需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘风破浪,迎难而上,多措并举,转“危”为“机”,统筹疫情防控和就业工作,助力毕业生实现更高质量和更充分就业!

(作者单位:青海大学)