【深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进木里矿区综合整治、祁连山国家公园建设】
明确目标抓落实
来源:青海日报     作者:杨燕玲
编辑:童洋     时间:2020-10-14 08:03      原文

“坚决防止整而不治、修而不复”“不达目的绝不退缩、不获全胜决不收兵、谁当逃兵严肃问责”……在木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会上,省委省政府针对木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境问题提出了具体的治理举措。态度之坚决、责任之细化、方案之严实,无不体现着省委省政府整治见真章、动真格、求实效的导向。

一分部署,九分落实。没有落实,任何正确的策略、严格的制度,都只能是一纸空文;任何解决问题的思路、有效的方法,都只能是隔空喊话。在未来的三年整治行动中,我们必须时时刻刻想落实,千方百计促落实,雷厉风行抓落实。充分利用一切条件,把方方面面的积极性调动起来、凝聚起来,把全体党员干部的思想统一到决策部署上来,履职担当、真抓实干,做到思想上重视,措施上落实,办法上实在,效果上明显。

木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案已经部署,我们要以“踏石留印”“抓铁有痕”的作风,一项一项抓落实、一天一天抓落实、一步一个脚印地抓落实。应抓住主要矛盾,坚持先易后难的原则,科学把握综合整治的深度和节奏,确保行动方案落到实处。在时间短、任务重的前提下,科学构建综合整治的评价体系,这是决定治理工作方向及总体效果的关键。应通过科学的方式方法快速、准确评价,借助多方力量进行综合治理。强力督导推进环境治理落实,建立相应的督察整改定期检查平台,全方位、无缝隙地监督检查。定期召开整治工作进度会议,及时发现问题,建立问题清单。

党员干部要提升“抓落实”的能力。木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境修复面临的挑战,比想象难得多。作为党员干部首要条件是提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化抓落实的政治自觉。其次要有真本领,拿出破解难题的实招、硬招,把问题找实、把根源挖深,不当“睁眼瞎”,不做“稻草人”,用脚步丈量责任,真正在综合整治行动中展现作为。还要扛起责任,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要切实将落实抓在手上,将责任扛在肩上,防止抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,必须拿出咬定青山不放松、不达目的不罢休的勇气和魄力,扑下身子,察实情、说实话、办实事、求实效,把该做的工作做深、做细、做扎实、做到位,确保三年行动方案目标实现。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们一定要克服一切困难,全面完成各项目标任务,切实抓好三年行动方案落实落地,筑牢国家生态安全屏障。