决战决胜脱贫攻坚
苦干六十天 圆满收好官
冲刺发力 苦干实干
来源:青海日报     作者:戴美玲
编辑:童洋     时间:2020-11-19 08:09      原文

为进一步巩固脱贫攻坚成果,努力提升脱贫攻坚质量,有效防止脱贫人口返贫和新生贫困现象发生,我省从11月初启动脱贫攻坚“苦干六十天、圆满收好官”行动。如何抓住年底前剩余时间,确保如期完成年度脱贫攻坚各项目标任务?秘钥在于聚焦脱贫攻坚决战决胜目标要求,苦干实干,赢取决战决胜脱贫攻坚最终胜利。

说起之前的日子,西宁市大通回族土族自治县青林乡生地村村民李生胜十分感慨,“以前住的是漏雨的土坯房,一天三顿有两顿吃的都是土豆,口袋里也从来没有超过200元。”2017年,他通过扶贫产业资金购买了两头奶牛,并通过东西部扶贫协作项目安装了光伏发电装置。通过苦干实干,2017年年底,他收入2万多元,顺利脱贫,迎来了属于自己的幸福生活。

攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,当前,脱贫攻坚到了“临门一脚”的冲刺决胜期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越需要真抓实干、埋头苦干。我们要坚持问题导向,对标对表党中央和省委省政府提出的一系列决策部署,不搞花拳绣腿,不做表面文章,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,将“民亦劳止,汔可小康”的憧憬变为现实。

脱贫攻坚到了冲刺决胜阶段,摆在我们面前的是许多难啃的硬骨头。我们要发扬斗争精神,不断增强攻克难题的斗争本领,在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机困难面前敢于挺身而出,扎扎实实解决涉及民生的实际问题,勇于担当作为,瞄着问题去、追着问题走,明确有效破解问题的主攻方向,通过化解矛盾、破解难题推动全局工作。

脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在队伍作风。我们还要弘扬实干作风,把“实干”贯穿“学、谋、干、效”全过程,越是在最关键时期,越要咬紧牙关,汇聚各方力量真抓实干,精准发力,形成人人担当、共同担当的局面,用务实的作风,过硬的作风,为全面建成小康社会提供坚强保障。

道阻且长,行则将至。面向未来,全面建成小康社会、基本实现现代化、实现中华民族伟大复兴都要靠苦干实干。打攻坚战,苦干才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局,这是源于实践的经验,也是决战决胜脱贫攻坚的要求,我们要以必胜的信心、昂扬的斗志,交出经得起历史检验的答卷。