【江河话语】守护好生命的家园
来源:青海日报     作者:程宦宁
编辑:孔令磊     时间:2022-04-25 09:24      原文

“濒危物种水獭现身玉树巴塘河。”

“青海玉树:雪豹一家三口同框出镜。”

“玉树生态管护员救助被困白唇鹿。”

……

这样的新闻在玉树藏族自治州层出不穷。

“三江源”地区,是野生动物的乐园,也是人与自然和谐共生的天堂。地处其中的玉树州始终把生态保护作为发展底色,秉持“绿色感恩、生态报国”理念,践行“一优两高”战略,在保护好生态环境的过程中,让各族群众享受生态红利,有效促进经济社会的发展和良好风尚的建立。

保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。多年来,通过坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,玉树人民找到了绿色发展的“金钥匙”,逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,为打造国际旅游生态目的地奠定了基础。

如今,玉树的绿水青山、蓝天白云,吸引着八方游客,很多牧民放下了手中的“羊鞭子”吃上了“生态饭”“旅游饭”,生态自驾游、生态体验、特许经营、雪豹、猞猁……这些叫得响的玉树“金字招牌”,让玉树的旅游业蓬勃发展。

家住杂多县昂赛乡热情村5社的桑周,这两年依托昂赛大峡谷的美景,做起了特许经营的生意,通常情况下,一年最少能接待3-4次体验者,如果碰上人多的时节,每隔十几天就可以接待一次,挣到的钱45%属于经营者、45%归于社区、10%用于环境保护基金,一年下来他能有2万多元的收入。

良好生态创造的效益,进一步促进环境保护行动的开展。玉树州政府制定《玉树州生态环境“六进”工作实施方案》,扎实开展环保科普、环保大讲堂等活动,引导推动公众参与,面向单位、企业、农牧区、社区、学校……广泛宣传环保知识和生态文明理念,持续加强生态环境治理和生态文明建设,维护好绿色发展的良好氛围。

更多江源农牧民从生态利用者变成了生态管护者。在平均海拔4160米的玉树市哈秀乡有1521户5285人。多年前,这里的牧民群众就自发组织成立了环境保护小组,并把每个月的最后一天定为环境整治日,在环境整治日组织村民上山捡垃圾,或巡护野生动物,或宣传生态环境保护,已经成为一个全民皆生态管护员的环保乡镇。

如今,“筑牢国家生态安全屏障,打造三江源头生态名片”,已经成为玉树州42.5万干部群众的普遍共识,全州各地各部门坚持生态惠民、生态利民、生态为民,人民群众将环境保护意识内化于心、外化于行,全社会携手同行,共同创造更加美好的生活。