【西海论坛】提升统筹能力 巩固战“疫”成果
来源:青海日报     作者:郝炜
编辑:孔令磊     时间:2022-04-25 09:24      原文

夜空的鞭炮声,街道的公交车……4月23日零时,西宁城中、城西、城北三个城区“解静”,此前实施“静态管理”的预期目标实现了。这是我们共同努力的、可喜可贺的重要成果,但如果因此就以为可以松口气、可以“歇一歇”、可以不仔细、可以“逛一逛”,那就大错特错了。

“解静”,是为了当下更好生活——保证生活质量,“解静”也同样为着将来高品质生活和高质量发展。这就要求我们既要更严谨对待生活以抗击疫情,为高质量发展创造持续稳定的社会环境,也要更积极地推动发展以实现目标,为美好生活夯实“芝麻开花节节高”的坚实基础。更积极、更严谨地抓好统筹是打赢疫情防控阻击战的关键。正如省疫情防控处置工作指挥部会议指出的那样,“要统筹疫情防控和经济社会发展,加大企业生产要素保障,有序推进当前全省重点工作,全力维护社会和谐稳定,及时发布真实、权威信息,加强正面引导,积极回应社会关切,凝聚众志成城、共克时艰的正能量。”

现在,正是我们珍惜战“疫”成果、跟上发展节奏极大释放正能量的时候。创新的理论、生动的实践都告诉我们,统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。运用好这个方法论,有利于我们在建功新时代、建设新青海中正确处理各方面关系,精准评估各项工作成效和前景,从而采取切实有效举措进一步推进工作进程、满足节点要求。

疫情让我们“暂停”,但收起的拳头是为了更有力有效出击。“一时静态”是尊重科学的选择,也让我们在这一修整中蓄满冲锋的能量,并对“窗口期、关键期”有更深刻地把握,对“加强重点区域、重点场所防控”“有序推进当前全省重点工作”有更清晰地认知。

应该说,常态化疫情防控考验着我们的耐心和社会治理水平,也激发出我们的斗志和发展冲劲。我们要深刻理解统筹的实质和目标,把握统筹的分量和意义,进而打开工作眼界,分清轻重缓急,辨明前进方向,用确定性对冲、战胜“不确定性”,在坚持全国一盘棋中,以做好自我防护的严谨细致、积极有效赢得青海发展的亮点频现、精彩纷呈。