高擎理想旗帜 攀登文艺高峰
来源:青海日报     作者:祁莉娟
编辑:孔令磊     时间:2022-04-25 09:24      原文

文化兴则国家兴,文化强则民族强。

“全员大学习、业务大比拼、作风大转变、能力大提升”专项行动正在全省宣传思想文化战线火热开展。面对更高标准和更严要求,广大文艺工作者要进一步提高思想认识、增强行动自觉,踔厉奋发、笃行不怠,在新的历史起点上奋楫争先、破浪远行。

擘画立时代潮头、发时代先声、展时代作为的文艺理想。文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,走进乡村振兴现场,走进深化改革前沿,走进普通劳动者生产生活中,紧跟时代步伐、紧贴时代脉动,在不拘一格的艺术创作中,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,在老少咸宜、美善兼具的艺术表达中,满足人民文化需求、增强人民精神力量、展现新时代精神气象。

坚守源于人民、为了人民、属于人民的文艺立场。文艺依靠人民,人民也需要文艺。做好新时代文艺工作要坚持以人民为中心的创作导向,走进实践深处,烛照社会现实,表达人民心声,用生活点滴丰盈艺术创作。把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩。积极发挥基层文化能人、文化热心人和“草根”文艺工作者用百姓语言讲身边故事的能力,让人民群众成为创作的主角,让新时代文艺工作更接地气、更有生气、更聚人气。

坚持精益求精、勇于创新、文质兼美的文艺追求。精品之所以“精”,在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,利用好青海战略地位重要、山川秀美、文化资源丰厚等优势,尊重艺术创作规律,创新文艺创作空间,沉淀好作品的思想深度、艺术高度、传播广度,以高质量的文化供给满足人民群众对美好生活的需要,用经得起人民检验、经得起时间沉淀的优秀作品涵育家国情怀。

贡献以文化人、以艺通心、以文培元的文艺力量。以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。广大文艺工作者要脚踏中华大地,坚守中华文化立场,让更多带有“中国创造”标签的文艺作品“香飘海内外”,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来、火起来,丰富全社会历史文化滋养。要讲好中国故事,传播中国价值,用优秀作品展现中国气派和中国风范,不断塑造充满魅力的中华文化形象,让世界看到可信、可爱、可敬的中国,让新时代的优秀文艺作品成为反映全人类共同价值追求的经典。

展现弘扬正道、德艺双馨、志存高远的文艺气象。人品与文品、艺品的统一,既是中华文化的重要审美标尺,也是做好文艺工作恒久不易的内在伦理。广大文艺工作者要不断提高追求德艺双馨的自觉性,对艺术满怀敬畏,对专业永葆赤诚,讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗,增强“四力”,让脚下多些泥土芬芳、眼里多些真善美、笔下多些正能量。