积极践行北京冬奥精神
来源:青海日报     作者:郝炜
编辑:孔令磊     时间:2022-04-25 09:24      原文

7年艰辛努力换来北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,也孕育了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。简约、安全、精彩,奥运盛会载入史册;拼搏、奉献、践诺,“双奥之城”惊艳世界。成就源于奋斗,胜利来之不易;经验弥足珍贵,精神激励国人,值得我们倍加珍惜、发扬光大,始终坚持、积极践行。

积极践行北京冬奥精神,要胸怀大局,牢记“国之大者”,勇于承担使命责任。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,生态地位重要而特殊。从自身看,生态保护是实现可持续发展的关键。从全局看,生态环境保护事关中华民族长远发展、事关第二个百年奋斗目标的实现,是“国之大者”。看待生态环境保护,我们要站在民族复兴、国家发展战略全局的高度,算大账、长远账、整体账、综合账。要聚焦聚力打造青藏高原生态文明高地,坚定不移做“中华水塔”守护人。坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山理念,保护好三江源、保护好地球第三极生态,坚定维护国家生态安全。我们要牢记嘱托、实干笃行,不负人民、奋楫争先,承担“源头责任”,拿出“干流担当”,守护好脚下净土,保护好头顶蓝天,为中华民族延续美丽家园。

积极践行北京冬奥精神,要自信开放,增强做中国人的志气、骨气和底气,热情拥抱世界。自信开放是新青海建设的底气,与时代脉搏同频共振。这说明,自信的时代气质里,有迈进新时代的豪情满怀,有踏上新征程的壮志澎湃,更有担起改革发展新使命的勇往直前、奋发作为以及积极主动的精神力量。这说明,开放改变青海、发展成就青海,我们要聚焦聚力增强发展动力和活力,全面深化改革开放。坚持以改革破难题、以开放聚合力,更好利用两个市场、两种资源,不断拓展高质量发展新空间。珍惜机遇、主动融入,着力共赢、深度合作,加快青海企业及特色优势产品“走出去”步伐,不断扩大高水平对外开放。

积极践行北京冬奥精神,要迎难而上,保持知重负重、直面挑战的昂扬斗志,坚韧不拔,百折不挠,汇聚起热爱青海、建设青海、奉献青海的强大合力;要在新时代彰显新担当、展现新作为,在新起点激发新创造、展示新风采,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于变革、勇于创新;要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,加快推进疫苗接种,科学精准扎实做好常态化疫情防控,守护各族群众健康;要追求卓越,执着、专注,一丝不苟,在自我突破和奋斗中创造精彩人生。“士不可以不弘毅,任重而道远。”个人向上,国家向前,你有多努力,中国就有多精彩。大美青海蒸蒸日上的每一步,都在拉近现实与梦想的距离,这精彩,属于高原之上的每一个人。“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”,我们要保持信心、劲头和豪情,让中国更精彩,让青海更精彩,让每个人的人生更出彩。要共创未来,把握世界大势,顺应时代潮流,在推动文明交流互鉴、构建人类命运共同体中积极贡献力量。虽然世界进入新的动荡变革期,但“一起向未来”、创造新历史的梦想永不散场,“更团结”、像运动健儿那样向极限发起挑战的传奇永不落幕。

在青海,精神始终是最为宝贵的财富、最为动人的力量。让我们在北京冬奥精神的激励下,响应时代召唤、接力创造奇迹,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。