做优“四篇文章” 激发党员踔厉奋发精气神
来源:青海日报     作者:黄城
编辑:何继红     时间:2022-04-26 08:41      原文

加强党员教育管理,就是要始终把落实全面从严治党要求和加强党员教育摆在重要位置,努力造就一支信念坚定、政治可靠、素质优良、作风严明、作用突出的基层党员队伍。立足新起点、落实新要求,积极建立海西蒙古族藏族自治州“一核三化九驱”党员教育工作体系,将全州党员队伍建设质量转化为加快建设产业“四地”、奋力推进“一优两高”,全面建设社会主义现代化新海西的磅礴力量,着力做好“四篇文章”。

做优“培根铸魂”文章,系好对党忠诚“扣子”。党性教育,是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。始终坚持以党的政治建设为主线,严格落实好《海西州关于贯彻落实〈〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的20条措施》《海西州党员教育培训州级示范班管理办法》等制度,规范推动党员学习真落地、见实效,有力构建起“集中培训有规划、日常教育见规范”的培训内容框架。持之以恒把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入全州各级党校主题培训班次,作为党员学习教育培训的第一课和主课、必修课,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,对党员进行系统教育培训,确保党的理论入脑入心、凝心铸魂。深入挖掘本土红色革命教育资源,在实地实景实事中加强党史学习教育,通过组织开展主题党日活动、过集体“政治生日”等方式,引导党员干部从海西故事中感悟党的光辉历史、汲取奋进力量。立足海西民族地区实际,坚持以农村、社区、机关和“两新”组织等群体党员为培训重点,分期分类实施“党支部书记能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”,对全州党支部书记和党员轮训实现全覆盖,并通过现场学、体验学、案例学,增强党员教育感染力吸引力,在学思践悟中引导广大党员干部坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

做优“载体创新”文章,夯实理论素养“底子”。创新党员教育载体,是保持先进性教育活动的桥梁和纽带。充分发挥海西州党员先锋事迹陈列馆、“一县一基地、一县一特色”等党员教育基地作用,按照行业类别、受教育程度、理解能力、受训需求等分类别、分批次开展党性教育,引导广大党员踔厉奋发、笃行不怠。充分挖掘各市县红色党性教育资源,开发以“柴达木精神”为主要内容的海西党性教育精品课程,以实物、实例、实景为活动载体,打造全州党员教育实境课堂,让现场变课堂、素材变教材,全力打造具有海西特色的本土党员教育课程体系。全力盘活党员教育“高原先锋师资库”,从各级党校、优秀党务工作者、专家学者等人员中确定人选,注重吸纳精通藏汉、蒙汉双语的基层党组织书记、致富能手和乡土人才入库,持续完善“专兼结合,优势互补”的党员教育师资队伍结构。探索打造内容短小精悍、形式新颖别致的“微党课”,用好用活全省优秀共产党员、先进工作者等先进事迹,贴近工作实际和党员思想,用身边的小故事或自身实践来阐述大道理,进一步增强党性教育的生命力,有效解决基层党性教育师资力量不足、授课内容泛化空洞等问题。

做优“机制体系”文章,厚植高质发展“根子”。加强党员教育管理,关键是在建章立制上下真功,突出针对性、增强实效性。充分发挥组织部门牵头抓总作用,牢牢抓住健全制度这个“牛鼻子”,从理顺体制机制上破题,不断完善制度体系,积极建立各级党员教育培训联席会议制度,协调纪委、宣传、党校、教育等部门,定期召开联席会议,着力构建部门联动、统筹资源、齐抓共管、整体发力的党员教育培训体系。深度聚焦党员教育7项基本任务,做精党员教育培训“两大工程”,重点开展基层党建、乡村振兴、社会治理等“N”个专题培训,探索建立党员教育培训跟踪问效评估机制,对培训后学员是否吃透、是否入脑进行跟踪检验问效,切实强化教育培训结果运用,促进党员干部真正做到学以致用、学用结合。研究出台《海西州“党支部组织生活共享阵地”实施细则》,建立州级党支部组织生活共享阵地目录,运用好14个省级党支部组织生活共享阵地,形成集中培训有阵地、日常教育有场所的工作格局。积极打造柴达木精神陈列馆,探索构建以弘扬柴达木精神为核心,依托州县两级党校,延伸各级红色教育阵地于一体的可参观、可教学、可推广的“1+7+N”全链条党员教育阵地体系,为全州开展各类组织生活、加强党员日常教育培训提供重要阵地。同时,着力提高农牧区发展党员质量,以严格的政治标准把住入口,全面深入考察入党动机和政治素质,确保每名新党员政治合格、质量过硬,为推进农牧区改革、完善基层治理、促进乡村振兴提供有力支撑。

做优“信息建设”文章,找准全面提升“路子”。加强党员教育信息化建设,让党员随时随地接收到党的信息、党的声音,是新时代党员教育的一项重要课题。必须紧紧围绕当下党员队伍流动性强、差异化需求多、信息接收渠道广等特点,从信息化建设方面着手,创新运用信息化手段,坚持线上+线下相结合,积极探索建设数字化信息化党员教育平台,打造党员教育培训统计分析平台系统,推进“上下联线,智学共管”的教育布局,不断推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸。及时总结远教站点经验成果,针对基层党组织远教站点“建、管、学、用”环节,在全州范围探索开展“星级”站点创建活动。注重发挥“云上党建”载体和“海西党建”微信公众号的政治属性和教育功能,发挥好“海西党建”手机短信平台作用,不断优化板块设置,探索出台利用新媒体开展农牧区党员定期培训、定期学习等制度化措施,解决牧区党员党性教育宏观指导不足的问题。抓好15个手机短信直报点工作,有效宣传、反映海西组织工作重要动态、经验成效、特色亮点。组织开展全州党内统计质量提升专项行动,全面核准核实党组织和党员基本情况,做到“应入尽入、应统尽统”,确保填报内容“零遗漏”、统计数据“零错误”,为海西基层组织建设提供高质量数据服务和信息支撑。

(作者为海西州委常委、组织部部长)