从“心”开始转作风
来源:青海日报     作者:严伟功
编辑:何继红     时间:2022-04-26 08:41      原文

在党的二十大和省第十四次党代会召开之际,青海省宣传思想战线如火如荼开展“全员大学习、业务大比拼、作风大转变、能力大提升”专项行动。这是深入贯彻落实宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍的务实有效举措,必将推动青海省宣传思想工作迎来新的“春天”。

重视作风建设是我们党的一大优良传统和重要政治优势,是我们党区别于其他政党的显著标志,作风建设始终贯穿于中国共产党百年奋斗历史的全过程。作风是指人们在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。好的作风有三个方面的本质特征:积极的精神状态、良好的言行风格、较强的工作能力。早在1945年,中国共产党第七次全国代表大会就提出“理论与实际相结合,与人民群众紧密地联系在一起,批评与自我批评”三大优良作风。党的十八大以来,习近平总书记强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们每一名共产党员作为党的一个“细胞”,更应深刻领悟加强自身作风建设的重大责任与使命。作风是无言的宣示,作风是无声的力量。没有好的政治作风,我们的行动就会迷失方向;没有好的思想作风,我们的能力就会止步不前;没有好的学习作风,我们的知识就会源干流涸;没有好的工作作风,我们的业务只能是得过且过;没有好的生活作风,我们的形象就会大打折扣,就会远离群众所盼所想。转变作风,应该从“心”开始,立好赤子心、好学心、责任心,将作风建设内化为精神追求和自觉行动,让党心、民心贴得更近。

树“赤子心”,转变思想作风。思想作风是党的作风建设的灵魂,说到底就是思想境界和精神状态,是我们宣传思想工作者的政治觉悟,更是党员对人民群众的赤子之心。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。有了良好的思想作风,就可以奋发有为、成就大业;就可以激发潜能、凝聚力量;就可以攻坚克难、无往不胜。当前,意识形态领域形势依旧复杂,必须把坚定理想信念、强化政治意识作为思想作风建设的核心要求突出出来,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,坚定共产主义理想信念,不断提高政治敏锐性和鉴别力。

立“好学心”,务实学习作风。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”学习是成长进步的阶梯,也是通往信念之巅的通途。唯有加强理论上的学习,思想上才能坚信不疑,意志上才可坚忍不拔,行动上才会坚定不移。但现实中常常有不把学习当回事,让学习流于形式,浅尝辄止、学而不思、人在心不在的问题发生,缺乏对理论知识的扎实学习、全面理解和深入思考。如此学习违背了学习的初衷,不仅对自身成长不利,甚至还影响到家庭、子女的学习。习近平总书记强调,好学才能上进。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。面对当今知识日新月异的现状,我们必须结合自身实际、结合工作实际,不断有针对性、有重点地学习,不断提高学习的实效性。对于从事宣传思想文化的年轻工作者而言,要做“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的坚定实践者。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。必须着眼于当代实践新要求,把马克思主义经典著作与马克思主义中国化最新理论成果结合起来深入细致地学习。空谈误国,实干兴邦。离开现实谈学习、谈理想信念,最终只会让学习和理想信念沦为空谈。我们要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,在不断加强理论学习的基础上,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正把政治理论内化于心、外化于行。

践“责任心”,抓好工作作风。所谓工作作风,是指人们在工作中体现出来的行为特点,是贯穿于工作过程中的一贯风格,换言之就是工作态度和工作风格。改进工作作风不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须建立健全长效机制。工作就意味着责任,没有不需要承担责任的工作。作为宣传思想系统的一员,我们承担了这份工作,就应当担负起这份责任,并对所担负的责任充满使命感和自豪感。工作作风好不好应该体现在做了与做好之间的区别上,一字之差体现出的是本质区别。必须纠正“差不多”心态,执行任何一项任务都要以“严、细、紧、实”的标准要求自己。领导干部要以身作则、率先垂范,发挥好示范作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。克服形式主义,切实改进调查研究、切实改进会风、切实改进文风,严格遵守廉洁从政有关规定等。增强责任意识,以强烈的事业心真抓实干,把心思和精力用在干事创业上,不断提高本领,做好宣传思想工作。

新时代创造了新机遇,新阶段提出了新要求。让我们以此次专项行动为契机,在不断转变作风中展现作为,在不断深化实践中探究规律,在顺应时代要求中开创新局,在新青海建设的伟大实践中书写宣传思想工作新华章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。(作者单位:青海省社科联)