旗帜鲜明讲政治 凝心聚力谋发展
来源:青海日报     作者:胡卫华
编辑:何继红     时间:2022-04-26 08:41      原文

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。通过参加青海省领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,进一步增强了我们对党的百年奋斗重大成就和历史经验理解把握,更加坚定了我们沿着习近平总书记指引的方向阔步前行的决心信心恒心。

一、以“旗帜鲜明讲政治”的自觉,坚定决心,攻坚克难

万山磅礴,必有主峰。中国共产党是国家最高政治领导力量,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。“十个坚持”的宝贵历史经验当中,第一条就是“坚持党的领导”,也正是因为有中国共产党领导,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。作为党员领导干部,要始终站在践行“两个维护”的政治高度,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。始终把对党忠诚摆在首要位置,时刻保持党员先进性、纯洁性,把坚定捍卫“两个确立”落到实处。始终把弘扬伟大建党精神化作必胜的决心,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用党的创新理论武装头脑、解放思想、统一思想,切实以高度的党性觉悟和理论素养加强和改进工作。

作为中管金融企业,我们要把开展十九届六中全会精神学习作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干事创业担当的“动力源”、推动改革发展稳定的“新引擎”。坚守初心使命,践行金融报国、金融为民,力争在提高党的建设质量、增强服务实体经济能力、做好“六稳”“六保”工作、深化体制机制建设、加强全面风险管理等方面实现新的突破,用自身的高质量发展和优质金融服务为“十四五”时期青海经济社会发展交上一份满意的答卷。

二、以“咬定青山不放松”的执着,坚定信心,开创新局

坚持发展是党执政兴国的第一要务。实现高质量发展是我国经济社会发展历史、实践和理论的统一,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本路径。新的伟大征程上,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。对处于全面奋进高质量发展新征程的青海来说,办好自己的事,实现既定目标,根本点在于从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,把党的宝贵经验坚持好、运用好、发扬好,深入贯彻落实习近平总书记对青海提出的重大要求和指示批示精神,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,在推进青海高质量发展上不断取得新成就。

坚守“融通世界造福社会”的宗旨使命,立足青海、扎根高原,持续发挥全球化、综合化优势,以“金融报国”为核心,以“服务青海”为己任,立足“三个最大”省情定位,践行“三个坚定不移”重大要求和省委“一优两高”战略,积极投身“一带一路”建设、新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、兰州——西宁城市群建设等重大战略。

三、以“打铁必须自身硬”的担当,坚定恒心,勇毅前行

担当,是时代的召唤、使命的承载。“坚持敢于斗争”“坚持自我革命”是中国共产党百年奋斗的历史经验,揭示了百年大党风华正茂的基因密码。勇于担当作为,就必须始终保持清醒头脑、强化底线思维,发扬斗争精神、增强斗争本领,在工作中勇挑“重担子”、敢啃“硬骨头”,下好先手棋、打好主动仗,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业、推动发展。要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,主动扛起职责使命、融入发展全局,主动接受工作任务、迎接严峻挑战,不驰于空想、不骛于虚声,敢于直面改革发展稳定进程中的“急难险重”,增强眼睛亮、见事早、行动快的敏锐意识,锤炼善应对、敢创新、勇突破的过硬本领,在务实功、求实效中不断创造新业绩,在用脑做事、用心干事中不断进入新境界、开辟新天地。

作为服务青海地方经济发展的重要力量,我们将把落实《中国银行全面支持青海省地方经济建设行动服务方案》作为“十四五”时期工作重点,大力支持青海省重点项目和特色产业发展,不断强化普惠金融服务水平,深入贯彻乡村振兴战略,发挥特色优势推动青海企业更好融入全球资金链、价值链、产业链。引导信贷资源重点投向“四地”建设相关领域,为重点项目提供不低于2000亿元人民币的综合金融支持,进一步推动青海省盐湖资源综合利用、支持青海省新能源特色优势领域优先布局、挖掘青海省生态价值和潜力、推动高原“四区一带”农牧业发展布局提供配套特色金融服务。积极探索绿色金融发展新思路、新模式、新路径,持续打造绿色金融服务首选银行,不断提升绿色金融服务能力。

大道如砥,行者无疆。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,攻坚克难、开拓奋进、埋头苦干、勇毅前行,在共同擘画青海“十四五”建设蓝图中凝心聚力、贡献力量,以实际行动推动青海经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者为中国银行青海省分行党委书记、行长)