【江源观察】凝聚新青海文艺力量 描绘新时代恢弘气象
来源:青海日报     作者:雷欣钰
编辑:何继红     时间:2022-04-26 08:41      原文

50岁的索南多杰是中国民间文艺家协会副主席、青海省民间文艺家协会主席。从事文艺工作20多年来,索南多杰致力于民间文艺发掘整理,长期从事《中国唐卡文化档案》普查、《中国民间文学大系·青海卷》的编纂工作,用藏汉两种文字共发表学术论文30余篇,出版各类著作10余部。他多次组织热贡艺术、民间歌舞参加全国性文艺展演,选送作品获得30多项重要奖项,包括8项中国民间文艺山花奖。

“西北的风总是很粗犷,玫瑰从未在这片土地生长,一壶烈酒却浇灌了长情,如果你也喜欢浪漫,这里并非寸草不生……”千百年来,多民族聚居,多文化相互碰撞、交汇,使多种文化形态在青海交替出现,可谓是文化的“富矿区”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,青海省在加强文化阵地建设、筑牢文化涵育根基的同时,依托深厚的历史人文底蕴,不断完善公共文化服务体系,着力增强发展软实力。通过广泛开展丰富多彩的群众文化活动,为群众参与文化建设、文体活动提供广阔的平台,切实丰富广大群众的精神文化生活,群众幸福感、获得感得到进一步提升。我省广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,不忘初心、牢记使命,认真履职、守正创新,围绕中心、服务大局,辛勤耕耘、潜心创作,热忱讴歌火热实践,豪迈书写时代精神,把祖国西北的风吹向了中华大地。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,广大文艺工作者大有可为。习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上从党和国家事业发展全局出发,给广大文艺工作者提出五点希望:一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;二是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;三是坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,广大文艺工作者应增强文化自觉、坚定文化自信,用自强不息、厚德载物的文化创造,凝聚青海文艺力量,描绘新时代恢弘气象。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”1200多年前,唐代文学家白居易就鲜明表达了文艺与时代之间的关系。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,只有深刻把握民族复兴的时代主题,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中,才能更好担负起时代赋予的重任。文艺工作者应志存高远,有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿,最后达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的境界。用艺术的方式,把握历史进程和时代大势,记录和描绘新时代青海大地发生的伟大变革,记录在党领导下青海人民进行的伟大实践,切实让群众感受到文人志士的情怀之美,体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的人生意境。

江山留胜迹,我辈复登临。新时代新征程是当代中国文艺的历史方位,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大文艺工作者要把习近平总书记的重要讲话精神学习好、贯彻好,结合青海“一优两高”“打造‘高地’、建设‘四地’”创建“五个示范省”等战略部署,运用各种艺术形式演绎伟大时代、反映多彩生活、讲好青海故事,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章而不懈奋斗。