【西海论坛】坚持个人防护 巩固战疫成果
来源:青海日报     作者:雷欣钰
编辑:朱月琴     时间:2022-04-27 09:05      原文

疫情防控是一场人民战争,没有“局外人”“旁观者”,每个人都是一道防线。当前,疫情防控整体态势向稳向好,但风险仍旧存在,市民要“从我做起”,当好自己健康的第一责任人。切实做好个人防护,就是对疫情防控的最大支持,就是对抗“疫”工作者的最好致敬,就是在为全省抗“疫”工作作出贡献。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。疫情防控“常态化”不等于“正常化”,“低风险”也不等于“零风险”,每个人都是疫情防控的“守门人”,要有持续深入作战的思想准备,绝不可掉以轻心。广大市民要始终保持对疫情防控形势的清醒认识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,积极配合社区、单位的防控要求,共同行动,巩固来之不易的战“疫”成果。

“五一”小长假将至,久“宅”于家,心向“诗和远方”,这是人之常情,在难得的小长假里,我们可以放松心情,但不能放松防护。做好出行规划,出游尽量选择区内游、市内游、近郊游、周边游,主动记录行程轨迹。出行前通过权威渠道了解目的地防控政策措施,查询景区、景点和场馆等开放、限流的要求,提前做好预约,避免前往人员过于集中的公共场所。

打好“运动”战,助力抗击疫情。面对疫情,要科学防控,科学健身,当好自己健康的第一责任人,通过将运动计划化整为零、灵活安排时间,不拘泥于场地、多种方式穿插锻炼等方式,将运动习惯保持下去。运动强度循序渐进,运动时间由短至长,以达到锻炼身体、增强体质的良好运动效果。个人的防护工作要做到始终如一,科学佩戴口罩、保持社交距离等,这些有效的个人防护措施必须继续坚持。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。防控疫情,我们是责任共同体,也是命运共同体。只要大家自觉、自律、自爱,以实际行动扎牢疫情防控的“篱笆”,拧紧疫情防控的“螺丝钉”,以个人防护“小细节”筑牢疫情防控“大防线”,就一定能进一步巩固疫情防控向好态势。