关于珍爱劳动成果反对粮食浪费的倡议书
来源:青海日报
编辑:童洋     时间:2020-08-27 08:07      原文

全省广大的农牧民朋友:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!总书记的指示,是对国家粮食安全的战略考虑和长远谋划,也是对农牧民群众辛勤劳动成果的珍视和关爱。

敬天惜粮、勤俭节约是中华民族的传统美德。近年来,随着收入的增加和生活水平的提高,田间地头、个人消费中的粮食浪费现象还不同程度地存在,尤其是在农村婚丧喜庆中爱面子、讲排场的过度消费还比较普遍。“一粒米千滴汗、粒粒粮食汗珠换”,这是农牧民群众最为深刻的切身感受。厉行节约、反对粮食浪费是农牧民群众珍爱自身劳动成果的具体体现,是对自我价值最有效的保护。为此,省委农办、省农业农村厅向全省广大农牧民朋友发出如下倡议:

一、精耕细作,确保颗粒归仓。有劳动力的家庭要种好自家田,做到口粮自给;劳动力缺乏的家庭,要通过委托亲朋好友、土地流转等多种方式,确保田间绿、不撂荒。要精耕细作提高产量,细心打碾颗粒归仓。

二、移风易俗,抵制不良陋习。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,带头抵制婚丧喜庆大操大办的不良风气,严禁在婚丧嫁娶中的无度浪费和非理性消费。

三、勤俭持家,弘扬传统美德。每个家庭要传承勤俭节约的良好家风,从节约一粒米、一滴水、一度电做起,精打细算、勤俭持家,倡导绿色消费健康生活模式,教育引导子女自觉养成艰苦朴素的生活习惯。适当适量采购食物食品,科学储存、精细加工,减少家庭浪费。

四、厉行节约,制止餐桌浪费。大力弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,在家庭中形成不挑食、不剩饭、不倒饭,自觉抵制铺张浪费的良好习惯。在外就餐要做到科学饮食,适量点餐、节俭就餐,积极参与“光盘行动”,带头抵制浪费粮食。

中共青海省委农办

青海省农业农村厅

2020年8月25日