西宁非遗精品展示月23日在京举行
来源:西宁晚报     作者:张艳艳
编辑:何继红     时间:2020-11-20 08:07      原文

西宁刺绣传承人正在进行刺绣创作。

青海新闻网·大美青海客户端讯 历时一年的策展,11月15日,一辆满载西宁市精心挑选的非遗文化精品的车辆驶入北京。据了解,为深入贯彻落实习近平总书记2019年9月18日在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,文化和旅游部恭王府博物馆与西宁市人民政府将于11月23日在京举办“西宁非物质文化遗产精品展示月”系列活动。

据了解,本次展览主题为“河湟遗韵·西陲安宁”,预计展出400多件静态展品和8000多件文创产品,历时一个月,此次策展以“三山湟水间·花儿与少年”为主线,以西宁非遗项目为策展内容,分三块分别呈现“莲花山·塔尔寺·民族繁荣之花”“老爷山·湟水畔·民族团结之花”“日月山·古道边·民族融合之花”。展览将通过静态展览、动态展示、活态展演、扶贫展销等多种方式,全面展示青海花儿、西宁贤孝、湟中堆绣、湟中银铜器及鎏金技艺、湟中农民画、河湟皮影、湟中陈家滩传统木雕、湟源陈醋酿造技艺、河湟刺绣、宗喀唐卡等近30项国家级、省级非物质文化遗产项目,并通过学术研讨、课题研究、研修培训、旅游推介、宣传推广等活动全面展示高原古城西宁的非物质文化遗产,振兴西宁地区传统工艺,推进河湟文化西宁产业园建设,探索非遗研究保护的创新路径。