牛亮:唯有敬业奉献才能青春无悔
来源:西宁晚报     作者:严进芳
编辑:田才     时间:2019-09-09 07:50      原文

青海新闻网·青海新闻客户端讯 在西宁市第四届道德模范发布仪式上,一身警服、军姿挺拔的牛亮荣获敬业奉献提名奖,这已经是他第3次站在这样光荣的颁奖现场。靠着真干、实干,他从部队一路到了警队;凭着不怕苦、不畏险,他荣立二等功、荣获青海省优秀人民警察称号;他的身影更时常出现在重大安保、实战训练、维稳反恐、扫黑除恶一线……

1987年出生的牛亮,19岁应征入伍,成为了西藏阿里军分区一名通信连战士,在高寒、缺氧的环境下,磨炼出了他顽强、坚毅、奉献的品格,离开部队后他依然投身成为了一名人民警察。参加工作以来,他先后在李家山派出所、鲁沙尔派出所从警,默默无闻的工作岗位上,他始终严格要求自己,加强日常训练、注重业务能力提升,牢固树立执法为民的思想,认真对待每一次出警、认真做好每一次纠纷化解,为基层工作作出了表率。因为出色的工作能力,很快牛亮便从基层派出所调到湟中县公安局特巡警大队成为了大队的副大队长,他带领的特巡警大队负责全县街面治安防控、安保处突以及群体性事件处置等,这是一项十分重要的工作,考验的不仅是民警的身体素质,还有应对突发事件时的处置能力和水平。在每年的塔尔寺旅游旺季,安保执勤是大队主要的工作任务,在青海最热的季节,每天穿着厚厚的执勤装备,来回巡逻,期间还要随时处理游客紧急求助、寻找走失游客以及进行安全疏导,一天下来身上的衣服、脚上的靴子早不知湿透了几回。扫黑除恶专项斗争期间,增派警力、深夜押送……在紧张的工作任务面前,大队没有一名民警要求换休,在牛亮的带领下毅然坚持下来,出色完成了各项任务。

在做好本职的同时,牛亮凭借自身过硬的战术成为了一名兼职教官。2018年5月,他被青海省公安厅正式聘任为省公安厅高级警务实战教官,除了担任县、市级各单位实战培训外,在《轮训轮值、战巡合一》《青海省公安机关全警实战大练兵》等重大警务技能训练中,他都出任教官为民警们开展警务实战技能训练,从警务实战理论、体能、徒手、警械、武器等方面进行讲授,为有效处置各类突发事件、群体性事件打下了坚实的基础。此外,在重大警卫安保中,针对维稳反恐工作,他创造性采用“2+8”巡逻模式,实现重点部位防控能力显著提升,先后被省公安厅批准荣立个人二等功,被评为“青海省优秀人民警察”。