海东纪委监委“三个深化”增强监督效能
来源:西海都市报     作者:田小强 郑琪 张得桂
编辑:田才     时间:2019-09-10 07:39      原文

青海新闻网·青海新闻客户端讯 今年以来,海东市纪委监委不断深化监察体制改革、派驻机构改革,推进体制机制创新,着力构建全面覆盖、权威高效的监督体系,监督效能不断增强。

据了解,海东纪委监委重点围绕线索管理、监督检查、审查调查、处分处置等环节,健全完善查办案件以上级纪委领导为主的工作机制。严格执行“两为主”和“三个提名办法”,加强市纪委常委会对全市纪检监察机关的领导,确保各项工作有序推进。实行转隶人员与市纪委人员混合编成,交叉使用,高度重视落实转隶干部职务晋升、工作待遇调整等工作,进一步稳定转隶干部的思想,促进融合和干事创业。加快留置场所建设,完成海东廉政教育中心(留置中心)选址、方案设计等工作,建成海东市纪委监委临时留置点并投入使用。指导督促各县区规范执行审批报备手续,尤其是对采取留置措施的案件,履行审批手续,规范审批程序,及时报备,防止留置措施使用随意性。

按照中央纪委、省纪委和市委部署要求,蹄急步稳推进市县区派驻机构改革工作,制定印发《海东市纪委监委派驻机构改革方案》,明确派驻机构9个方面工作职责,规范派驻机构设置及名称,确定综合负责监督的64家单位,将市属国有企业、学校纳入派驻监督范围,实现派驻监督全覆盖。建立派驻机构与监督单位党组织定期通报、问题研判等协调机制,健全派驻机构履职绩效考核办法,制定派驻机构与党风政风监督、监督检查配合协作制度,完善与党风政风监督、监督检查等相关部室信息共享、分析研判、协作办案等机制,凝聚监督工作合力。

制定《关于全面推进监察职能向基层延伸工作的指导意见》,全市94个乡镇监察办公室全部挂牌,任命乡镇纪委书记为监察专员,选配监察专员助理,实现全市乡镇配备两名以上专兼职监察干部全覆盖。制定完善《问题线索分办、处置、办理明细台账》《法律顾问工作试行办法》《市级监督检查和审查调查专项经费管理办法》《海东市纪委监委“走读式”谈话工作办法(试行)》等35项制度,整合规范审查调查工作流程,强化内部权力运行监督制约,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。