迎疫而行 这位“90后”党员的24小时“朋友圈”
来源:青海新闻网
编辑:王海莲     时间:2020-02-01 17:30      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 樊永涛 报道)

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的来势汹汹,总有一些人在祖国各个角落默默奉献着,为了城市运行运转、社会秩序平稳,依然坚守岗位,他们,就在我们不远处,也许你看不见,但你一定能感受得到。

“90后”党员石磊就是其中一员。

石磊是郭明义爱心团队青海分队负责人,做起公益他总是冲在前面,深入贫困山区帮助困难群众和留守儿童,筹措资金帮助乡村学校,帮助城市苦难群体……还有这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他依旧冲在前面。

1月30日清晨10时

疫情突发,从1月26日开始,青年志愿者石磊被抽调至其所在的区疾控中心内,负责发热疑似患者的转运工作。几天下来,他从网上得知进入西宁市区的高速公路疫情防控检查站工作压力大,人员不够,就主动向上级部门申请,前往一线,帮助公安干警为过往车辆和人员检查登记、测量体温。

“身为90后的共产党员和青年志愿者,就要响应国家号召,敢于奔于一线,准备好了!前往一线执勤。”临出发前,身着防护服的石磊让同事拍了一张全身照后,发了这样一个微信“朋友圈”。

半小时后,石磊来到了执勤点平安西收费站,开始了24小时执勤工作。

1月30日午后13时

正值午后,阳光明媚,检查站的设立让车辆排起了长龙。摇下窗,测体温,过安检,石磊已然完全投入到了工作中。

“继续坚守,保证所有车辆人员检查一一不漏!”文字下方分别配上了望不到边的排队车辆,和现场公安干警医护人员等照片,乘着吃饭的间隙,石磊发出了当天第二条“朋友圈”。

平安西收费站,车流量大,对于工作人员而言,检查过往车辆的任务比较重。从设卡执勤以来,志愿者、公安干警、医护人员一起,轮流值班,昼夜不休加强进入市区车辆的防空检查。可以说,多检查一台车、多检测一次体温,疫情风险就少一分。

1月30日晚间22时

在防控检查一线,石磊已经坚守了12个小时,这个时候连手中的测温计都耍起了性子。冬天的高原,夜间气温低,体温计常常出现失灵的问题。无奈之下,石磊只能用已经冻僵的双手紧紧握住体温计,用身体的余热去捂热。

尽管穿的是里三层外三层,但石磊依旧被冻得透心凉,隔一会儿就要去车里温暖一会儿。“再冷的天也没办法,得坚守岗位。”石磊这样告诉记者。

“继续奋战,还有12个小时就能换班了。”配着两张工作照,石磊发出了当天的第三条朋友圈。

子夜零时,收费站依旧车水马龙。“记者同志,等会回答你,现在车太多了,我先去忙。”对石磊的采访也一直在断断续续进行着。

1月31日清晨10时

收费站积压的车辆太多了,平均每辆车的登记、测温、检查就要5分钟。石磊一夜未眠,冷了就去车里暖和下,就这样不间断的,他在岗位上一直坚守着。

“迎着朝阳换岗了。”配上一段车辆行进的视频,发出“朋友圈”后,石磊“下班”了。

本以为整整上了24小时的班后,他会回家休息,在车上休息了几十分钟后,他又来到城中区疾控中心,帮助同事进行发烧患者的转运工作,直至下班。晚间,他便早早入睡,因为第二天,他将继续开始执勤工作。

志愿服务不是一份轻松风光的工作,特别是在防控一线,石磊只是众多志愿者中普通的一员,还有许许多多我们不知道姓名的志愿者,他们的善举为青海撑起了一片“晴天”!

……

疫情就是命令,防控就是责任。

在疫情一线,默默无闻奋战的还有他们。

公安干警们失约了共享天伦的团聚,在人来人往中,坚守在车站机场以及各道路口,在日月星辰中,不退,选择逆行而上。

医务工作者们不分年龄大小、不论男女有别,每人每天至少在重症监护室连续工作。当他们走出重症监护室时,满脸都是防护罩留下的印痕,衣服、鞋子大多都被汗水浸透。正是他们,用生命守望生命!