用社会主义核心价值观推动良法善治向上向好
来源:青海日报     作者:王志明
编辑:田才     时间:2020-03-23 07:39      原文

在深入推进全面依法治国的进程中,让社会主义核心价值观的影响如空气遍布浸润人们的心灵,成为时代的精神坐标,必将为促进法治与德治并举提供强大动力和良好环境。面对新时代新任务新要求,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,注重落细落小落实,让社会主义核心价值观充分融入人们生产生活和精神世界,成为百姓日用而不觉的行为准则,不断汇聚起建设新青海的磅礴力量。

从细处着眼,宣传引导凝“心”。社会主义核心价值观内涵民族精神最深层次的思想内核,需要在全社会扩大认识认同,引导人们普遍理解和接受,内化为精神追求,外化为行动自觉。一是提升宣传温度。面对决胜全面小康和实现中华民族伟大复兴的目标任务,面对国内外复杂严峻的风险挑战,我们要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,营造团结奋斗、追梦逐梦的浓厚氛围,汇聚起万众一心创造美好生活的强大力量。在广泛有效传播上下功夫,改进表达方式、呈现方式,推出一批有时代意义、有温度、接地气的宣传品牌,让社会主义核心价值观宣传真正成为入脑入心的风景线,让先进的、积极向上的价值观念走进千家万户。二是积极营造氛围。在理念、手段、方式上不断创新,用足用活各类载体,群众在哪里,社会主义核心价值观宣传教育就辐射到哪里。通过理论阐释、舆论宣传、文化引导、艺术熏陶等方式,以平民视角再现生活中的美与德,使社会主义核心价值观更好地走进百姓心灵。充分发挥媒体主渠道作用,运用新闻报道、言论评论、访谈节目“、图说我们的价值观”公益广告等形式,广泛传播社会主义核心价值观,实现报纸天天有文字、电视天天有画面、广播天天有声音、新媒天天有点赞。在强化法治保障上下功夫,把入法入规工作抓实抓具体,积极推动社会主义核心价值观融入法治建设。三是加强示范引领。深化理想信念教育,大力弘扬共产党人精神谱系,实施红色基因传承工程,引导人们忠于党、忠于祖国、忠于人民。加强社会思潮动态分析和文化引领,强化文化热点难点问题的正面引导,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识。用最美人物、道德模范、平民英雄、凡人善举拉高社会的道德标杆,精心选树重大典型、评选表彰道德模范,做亮系列“最美人物”品牌,大力弘扬幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大的价值理念。

从小处着手,实践养成聚“气”。社会主义核心价值观的生命在于实践。将各个层面的价值理念渗透于国家发展、社会运行和个人生活中,社会主义核心价值观才能在深厚的社会基础中植根,在人人践行的良好风气中勃发。一是注重贯穿融入。紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,持续加强社会主义核心价值观建设,突出自觉践行这个关键,提高人们思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。在有机融入上下功夫,推动社会主义核心价值观走进社会生活、融入社会治理,注重对百姓日常文化休闲、民俗活动、体育娱乐等的价值引导和熏陶,推动社会主义核心价值观更好地内化于心、外化于行。把社会主义核心价值观融入学校教育中,使之与知识教授、文化传承有机结合起来,让青少年从小就在心里播下种子,扣好人生第一粒扣子。二是深化道德实践。以公民道德建设工程为抓手,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,形成崇德向善的良好社会氛围。把推动移风易俗、树立文明乡风作为群众性精神文明建设的重要内容和工作切口,在农村组织村民制定村规民约,把创建变成群众自我教育、自我管理、自我提高的过程,形成弘扬新风正气、抵制歪风陋俗的良好氛围。加强对道德领域突出问题的专项整治,针对群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,建立惩戒失德行为的常态化机制,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。三是拓展文明创建。突出思想内涵,不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和“五星级文明户”等群众性精神文明创建活动,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。开展志愿服务、文明出行、学雷锋、“我们的节日”等实践活动,推动社会主义核心价值观理念由“表”及里、由“念”及“行”。广泛深入开展文明出行、文明交通、文明旅游、文明餐桌等活动,引导人们自觉遵守文明规范。

从实处着力,繁荣文化铸“魂”。文化繁荣兴盛,事关实现民族复兴,事关人民美好生活。中华传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,要牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化、创新性发展,为人们提供丰富的文化滋养和精神食粮。一是实化价值引领。始终坚持以社会主义核心价值观为引领,以传承弘扬中华优秀传统文化为核心,推进我省文化繁荣兴盛,培育群众共同的情感价值、共同的理想精神,铸就各族人民共同认可的“最大公约数”,形成全社会共同的价值追求。将社会主义核心价值观的抽象概念、丰富内涵具象化,融入公共文化服务的细节里,体现在群众日常文化行为中,让人们在文化生活中感知它、领悟它。二是强化文化熏陶。发挥文化引领风尚、凝聚人心、服务群众、推动发展的作用,鼓励创作生产更多文艺精品。统筹文化事业和文化产业,更好地传承发展博大精深的传统文化、多姿多彩的民族文化、昂扬向上的红色文化、充满生机的当代文化。推进各类优秀传统文化的开发利用和非物质文化遗产的保护传承,弘扬高尚情操和道德品质。注重校园和家庭文化的教育熏陶,形成培育和践行社会主义核心价值观的良好生活环境。三是深化感染感召。高扬社会主义核心价值观的旗帜,实现社会主义核心价值观在文艺创作生产中的全方位贯穿、深层次融入,让人们在文化熏陶中感悟认同社会主流价值,彰显信仰之美、崇高之美。利用民族传统节日等,开展丰富多彩的群众文化活动,在寓教于乐中以文化人。推动文化与旅游深度融合,提升旅游的文化内涵,让人们在诗与远方的交融中得到更好价值体验。把社会主义核心价值观体现到文艺创作之中,通过诗意的笔触、精彩的故事、鲜活的语言、丰满的形象,增强社会主义核心价值观的吸引力和感召力。 (作者为青海省委宣传部常务副部长)