脚下沾满泥土 心中装满深情
——6位第一书记的一线脱贫攻坚故事
来源:西海都市报
编辑:田才     时间:2020-03-23 07:39      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯

“脚下沾有多少泥土,心中就有多少深情。”对于奋战在我省各村的第一书记来说,他们用双脚丈量着脚下的每一寸土地,为当地脱贫攻坚努力奋斗。每年有二百多天的时间吃住在村里,他们对村情户情了如指掌、对答如流;把群众当亲人、视他乡如故乡,将群众的危难挂在心头,他们用吃苦不言苦的坚强意志、用力更用心的倾情付出,点燃了贫困群众脱贫的希望。

海东市化隆回族自治县沙连堡乡其后昂村第一书记李军利:努力让千年古村焕发新生机

短短两年,海东市化隆回族自治县沙连堡乡其后昂村发生了翻天覆地的变化,让人们见证了这个有着千年历史的古村步步焕新的历程。 “我们从最急需、最基本的水、路、网、村容村貌等方面入手做了些工作。这些基本条件具备了,接下来我们就可以带着村民专心搞发展。”李军利说。在村民们眼里,低调的李军利所说的成绩远不止这些。2018年 4月以前,村里只有一个集中饮水点,村民住的都是几十年前的土庄廓,纵贯东西的一条村道弯弯曲曲,沙化严重。自从村里来了第一书记和驻村队员,一天天、一月月的变化,大家看在眼里,记在心中。

实地调研后制定详细的脱贫方案、多方协调搭建5+1党建共建扶贫平台、寻求爱心赞助、拉来产业投资……其后昂村的村容村貌变了,世代放牧的村民搞起了养殖业,村民的腰包慢慢鼓了起来,脱贫的日子也越来越近。

从事信息工作的李军利,经过一番努力,不仅解决了其后昂村上网难、看电视难、通信难的问题,现在他又忙着协调建设“智慧乡村”项目。 “村子的路马上就修了,我们还打算盘活劳动力资源,让有建筑手艺的青壮年组成一个建筑队,走出去搞建筑;留在村子里的妇女、老人搞养殖,合作社不但要养还要销,不但要走线下,还要做网上销售……”让全村的老百姓通过劳动实现增收,李军利充满信心。

黄南藏族自治州泽库县和日镇羊旗村第一书记孔佑勇:30万元分红仅仅是个开始

“咣、咣、咣……”前段时间,羊旗村党支部书记索南扎西急促地敲着清洁能源党员活动室的大门。“快走快走,分红去!分红去!”他黝黑的脸上洋溢着喜悦,拉着孔佑勇就往外走。

深冬时节,海拔3500米的羊旗村早已寒冷刺骨,但这一天,太阳暖洋洋的,牧民的心里也暖洋洋的。孔佑勇将畜牧养殖合作社首次分红的30万元依次交到了牧民的手里。孔佑勇身后的畜棚里有近千只羊。看着这样的场景,他的心里满是欢喜,一切才刚刚开始,好日子还在后头。

2015年以前,羊旗村没有农村合作社集体经济、没有支柱产业,致富门路也不多。全村人均年可供支配收入更是少得可怜。正是在好政策、帮扶连点单位和第一书记的努力下,羊旗村悄然改变着,一件件高兴事儿接踵而至,2019年羊旗村成功脱贫摘帽。

在孔佑勇的工作日志里,有这样一段话格外醒目:如今,羊旗村水通了,电通了,路通了;医疗保险覆盖了,养老保险覆盖了,网络通信覆盖了;有了草原补贴,有了贫困补助,有了兜底保障;娃娃义务教育免费了,贫困户大学生补助了, “雨露计划”培训技能提升了;产业到户资金有收益了,生态畜牧合作社分红了,村集体经济诞生长大了;党政企事业单位定点扶贫了,结对干部帮扶入户了,党的温暖传万家了;党群活动室有了、村级卫生室有了,改造搬迁住房有了;牧区经济发展上来了,贫困户脱贫致富了,牧民幸福指数上去了……

海北藏族自治州海晏县金滩乡金滩村第一书记安蕾:就想做点实实在在的事情

在众多第一书记中,80后女书记不多。安蕾从驻村的第一天开始,就暗下决心,一定要走在前列、干出样子。经过几年的结对帮扶,在安蕾和同事的努力下,金滩村形成了一套规范的“村委+合作社+贫困户+全体村民”经营管理模式,建立了规范化的农业集约化、机械化种植基地、生态养殖的示范基地,每一户贫困户及村民都通过参加培训掌握了一项致富技能,为贫困户提供了就业岗位,村里的富余人口都能外出务工……目前,建档立卡贫困人口人均可支配收入达到10000元以上,部分贫困户家庭收入超过3 万元,远远高于贫困退出标准。

如今,金滩村以青稞油菜为主的种植业发展迅速。为了延伸产业链,安蕾又积极协调落实资金筹建农产品加工坊,让百姓不仅能够吃上自己生产的面粉和清油,还能壮大村集体经济。她多次与青海青稞产业联盟联系后,联盟答应为村里免费提供46.67公顷地的蓝青稞试种,秋收后高于市场价格收购,从而带动农民增收致富。另外,她还协调50万元资金在村里开展黑青稞试种项目,金滩村也有了自己的特色种植地。走在乡间道路上,安蕾心里想的是用自己的实际行动为老百姓做点实实在在的事情,因为她的人生格言就是“平平淡淡做人,认认真真做事。”

西宁市大通回族土族自治县斜沟乡小业坝村第一书记刘剑炜:把激情和希望洒在这一方热土上

依靠国家的扶贫政策和资金的大力支持,小业坝村2017年摘去了贫困村的帽子。接下来如何巩固脱贫成果、如何减少对国家投入的依赖、如何保证脱贫人口不返贫?刘剑炜陷入了深思。

光说不练假把式。从担任第一书记的那一刻起,走村串户这种最直接最有效的工作方法成了刘剑炜的家常便饭。在他心里,到农户家中同他们面对面交流,才能了解大家的需求。真正把村民当亲人,从他们的角度去看待问题,了解他们,实实在在的为他们着想,让他们感受到真心实意的关怀。

为此,刘剑炜不断努力,想方设法增强村民的“造血”功能,针对不同情况,找出标本兼治的办法。在政策、文化、技术、信息、培训等致富要素上有针对性地帮困扶贫。2018年底,针对村里农闲人员较多的情况,刘剑炜积极协调各方力量,陆续开展家政培训,帮助贫困户掌握一门技术,成立家政服务队,拓宽就业渠道,增加收入。这些年来,他始终把自己摆在“学生”的位置上,虚心向乡村干部了解工作,尽可能做到多听、多看、多干,把汗水,把激情和希望洒在这一方热土上。

海西蒙古族藏族自治州都兰县宗加镇布拉村第一书记余承潮:既然来了就得干出个样子

作为第一书记,这些年来余承潮带着“尽自己所能,让群众满意”的誓言,谋划了布拉村全村54户 154人的“脱贫大业”,带领布拉村牧民群众摆脱贫困,是布拉村脱贫致富路上的筑梦人。

要想富先修路。布拉村地处宗加镇东北部,是个不折不扣的传统牧业村。第一次进村,就经历了在“搓板路”上颠簸两个多小时的煎熬,更让余承潮纳闷的是,在大自然的丰厚馈赠下,牧民们却守着一望无际的大草原,过着一穷二白的苦日子。

如何科学发展,引导牧民走专业合作社道路;如何优化重组生产要素,带领牧民奔向致富路?余承潮看在眼里,急在心里,“我不能把帮扶当走过场,既然来了就得干出个样子来。”他说。经过半年多的努力,余承潮筹集资金铺平了布拉村牧民走出牧区的“搓板路”。又为布拉村打水井、购买牲畜饮水槽、打破空壳合作社……他没日没夜地深入到牧户找出路,根据实际,成功把发展“柴达木黄牛”定为推动布拉村合作社产业发展和牧民增收的主要渠道。

如今,布拉村的黄牛产业初见效益,成功打造出“陶如根柴达木黄牛”注册品牌,“合作社+黄牛+牧民”的模式规模化饲养,让布拉村成功甩掉“贫困村”帽子,贫困户全部脱贫。“风吹草低见黄牛”已成为布拉村巩固脱贫成果最具潜力的主导产业,布拉村正一步步走上牧业增效、牧民增收、牧区繁荣的康庄大道。

西宁市湟中县田家寨镇安宁村第一书记杨勇:尽最大努力为群众办实事、好事

在杨勇的心里,落实好党的扶贫政策,是职责所在;帮助贫困群众解决生活中遇到的难事,则是第一书记的亲情所在。习惯早起的杨勇,每天总是第一个到岗。

自扶贫工作队驻村以来,杨勇就和同事们从最要紧的问题入手,没有网络,他就协调相关部门和资金,结束以前没有网络的历史;没有像样的村路,他就通过各种渠道争取扶贫资金,按照美丽乡村建设规划的要求,将过去3 米多宽的土路改造成了宽敞整洁的硬化路;村民们生活上有困难,他就协调来一批聚能电灶发给大家,还为老年之家配齐配全基础服务设施,村容村貌焕然一新。

多年来,杨勇不仅把扶贫各项政策落实到位,让贫困户感到党和政府的关怀。他通过群众喜闻乐见的方式,把中央省委1 号文件精神宣传到乡村的每个角落。从群众“小事”入手,解决实际困难。扶贫先扶志,为了让村民们积极开展产业指导工作,杨勇协调镇畜牧站技术人员入村,为建档立卡贫困户开展牛羊、猪养殖疫病预防、产业指导、销售、信息服务。鼓励贫困户从互助协会贷款,仅去年就发放贷款20万元,用于发展种养殖业,脱贫致富,在“输血”的基础上,实现“造血”,提升内动力,真正实现自我脱贫。