囊谦县基层党组织建设步入“快车道”
来源:青海日报     作者:洪玉杰
编辑:田才     时间:2020-03-26 07:28      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 为充分发挥基层党组织政治功能,推动基层党组织全面进步、实现组织本领过硬。自年初开始,玉树藏族自治州囊谦县通过树立抓基层的鲜明导向,全面增强基层党组织发展动力。

工作中,囊谦县以提升党组织组织力为重点,在条件成熟的村(社区)推行书记、主任“一肩挑”,目前已有8个社区完成“一肩挑”工作,逐步提高“一肩挑”比例,确保年底完成50%,为换届选举奠定基础。以“组织体系建设三年行动”为统领,围绕“抓用活强”支部开展软弱涣散村整治转化工作,经常抓、长期抓,选派优秀干部支持、帮助软弱涣散基层党组织,综合施策,形成一套良好的常态化整顿机制。

按照“因村制宜,一村一策”的要求,积极引导农牧民调整结构、发展特色农业,实现资源变资产,让支部更有凝聚力,村民更有归属感。同时从加快村集体经济发展需要出发,从致富能手、农民经纪人、合作社负责人和外出务工经商的优秀分子中选拔经济型人才,通过多种渠道壮大村级集体经济,持续增强村集体经济发展动力。

在提高基层党员干部队伍综合素质方面,依托香达镇青土村党性教育基地,以基层干部学院为载体,实施村(社区)干部学历素质提升工程,加强党员队伍建设,优化党员队伍结构,提高党员干部队伍素质。同时借鉴新冠肺炎疫情防控中“网络化办公”的有效做法,在互联网上建立“红色阵地”,推进机关党建“一片区一特色”,深化拓展党建互助共建,推进机关社区党建联创工作,发挥好机关党建引领示范作用。