我的“故乡”叫刚察
——援青干部苏海敬小记
来源:青海日报     作者:潘海鹏
编辑:田才     时间:2020-03-26 07:28      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 如果把山东援青比作水,为青海带来了资金、技术、项目、科技、发展思路,那么援青干部就是一棵树,他们历经风霜,已经扎根高原,枝繁叶茂,开花结果。

这是一份溯源而上的爱,这是一份铁肩担道义的爱,这更是祖国大家庭的温暖之爱。

根据中央决策部署和鲁青两省工作安排,山东省聊城市对口支援我省刚察县。聊城是领导干部的楷模、援派干部的代表孔繁森的家乡,孔繁森精神在聊城市第三批援青干部、海北藏族自治州刚察县住建局党组成员、副局长苏海敬身上体现地淋漓尽致。

自去年8月份到岗以来,刚察县住建局的工作人员很少在办公室看到苏海敬的身影,连续几个月的时间,他几乎跑遍了局管所有项目、足迹遍布全县三分之一的村庄。在深入调研的基础上,苏海敬写出了《关于全县城镇住房保障工作的调研报告》,提出加强保障房管理的意见建议,并将北京金牌昊天集团高档牛羊饲料引入刚察县,助力畜牧产业提质增效。

在这些“幸福刚察”的表情包里,无疑都包裹着“山东援助”的融融暖意,更是刚察人在轮回的四季中都无数次感知的拂面春风。

入青以来,苏海敬先后为刚察白血病学生理智特美募捐5100多元,资助贫困学生韩志强,联系爱心企业捐资10万元设立了“刚察县城市美容师子女奖学金”,并鼓励环卫工人子女读书改变命运……这桩桩件件的“小事儿”,让刚察县各族群众从援青干部的作为中,切身感受到民族团结的力量,感受到党和政府的温暖。

今年1月下旬,面对突如其来的新冠肺炎疫情,远在山东的苏海敬心急如焚,他通过电话、微信实时关注刚察防疫工作,积极响应聊城市援青干部管理组号召,第一时间行动起来筹集防疫物资捐赠刚察。

在多方协调聊城企业捐资援助的同时,自己也慷慨解囊,出资1.9万元购买防疫物资。2月中旬,在各地防疫物资都非常紧张的情况下,苏海敬找了几十家生产企业,打了100多个长途电话,终于联系到口罩和防护服货源,连夜采购取货后发往刚察,5000个医用外科口罩、60套防护服有效缓解了刚察县防疫物资急缺的状况。

采访时,苏海敬这样说:“我是来自孔繁森家乡的援青干部,既然来了,就应该发扬孔繁森精神,全力以赴为青海为刚察为民族团结进步做点实事、好事,无愧于援青干部的称号。”

援青凝聚民心,援建激发民力,援助提振民气。回顾援青历程,苏海敬所走过的每一步印记,无疑都助推了刚察加快发展、民生改善、脱贫攻坚、民族团结,深化了鲁青两地的兄弟情谊。