我省企业开办时间压缩至3个工作日
来源:西宁晚报     作者:小蕊
编辑:田才     时间:2020-06-21 08:27      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 3日办结!企业开办时间再提速!日前,记者从省市场监管局了解到,我省从今年8月1日起,将办理营业执照、首次申领发票和刻制印章3个涉及企业开办的事项办理时间压缩到3个工作日以内,进一步提升企业开办便利化水平,优化企业开办环境,持续服务“六稳”“六保”工作。

根据省政府办公厅印发的《青海省压缩企业开办时间至3个工作日实施方案》,各级人民政府和各相关部门将全面清理非法定企业开办事项,除法定市场主体登记前置审批事项外,不得设置企业开办其他条件,不再要求企业法定代表人或者负责人到现场办理印章刻制手续和提交材料,取消首次申领发票前先办理印章刻制、银行开户的做法,确保申请人在取得营业执照后,可以并行办理印章刻制和发票申领两个事项。

“不仅是环节缩短、时间减少,企业开办提交的材料也相应减少。企业开办信息将统一采集、实时共享、精准推送、互认互用,实行相同信息不再重复填报、相同材料不再重复提交、用户身份不再重复验证。”省市场监管局有关负责人表示。

同时,实行企业开办“一网通办”。发挥“互联网+政务服务”作用,将市场监管部门企业登记全程电子化、公安部门印章刻制备案、税务部门电子税务局、人力资源和社会保障部门参保登记互联网信息系统与省市场监管局门户网站“一网通办”平台联通运行、并行办理,实行申请信息一次填报、相同用户一次验证、部门系统无感登录、流程信息实时公开、办件发放信息集中通知,提高办事效率。

各级政务服务大厅将开辟企业开办“一窗通办”专区,设置帮办指导区、自助服务区和业务受理区,提供现场咨询、信息录入、窗口受理和营业执照、印章、发票、税控设备发放等服务。另外将营业执照办理、印章刻制、发票申领、参保登记企业开办事项作为“一件事”,申请人在“一网通办”平台可自主选择“一事通办”或者分项办理企业开办事项。