青海国宝级文物“汉代木轺车” 荣登“国家名片”
来源:西海都市报     作者:卢晓茜
编辑:田才     时间:2020-06-21 08:27      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 6月18日,《中华全国集邮联合会第八次代表大会》纪念邮票首发仪式在中国邮政集团有限公司青海省分公司举办。

此套邮票图案是以青海省博物馆馆藏汉代木轺车为主要表现元素。木轺车是我国古代官员及邮吏乘坐的一种交通工具。邮票边饰选取了沂南汉墓画像砖《迎宾图》中的局部,包含早期的桓表形象以及官员乘坐木轺车出行的场景,底色采用暖色系的色调加以衬托,突出展现了文物的历史悠远。邮票图案名称为中华全国集邮联合会第八次代表大会,邮票小型张面值为6元,计划发行数量为600万套。

邮票作为国家名片,是国家对外宣传的重要窗口,有着极其深远和广泛的影响力。青海国宝级文物“汉代木轺车”荣登“国家名片”,将为大美青海和河湟文化的宣传及文物保护起到积极的推动作用。