端午节出行注意三种安全风险
来源:西宁晚报     作者:悠然
编辑:紫涵     时间:2020-06-25 06:49      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 端午节即将来临,假期旅游、探亲等中短途出行将增多,近郊短途游、省内周边游将会明显增多,重要旅游景点、大型商场周边、游乐场等周边道路易出现拥堵。交通部门特别提醒,高速公路端午节期间不免费!

根据研判,今年端午节期间全省道路交通将面临三种安全风险:

(一)端午节假期重点路段交通安全风险大。端午节期间整体路网通行流量将保持高位运行,根据高德地图预测,6月24日、28日高速将出现高峰流量,京藏高速、共玉高速公路部分路段将出现拥堵缓行情况,假期省内外出旅游的车流将上升,临近省份车辆来青旅游将增多,特别是车流量集中路段发生轻微交通事故,极易导致道路拥堵。

(二)城市周边游、乡村游、短途自驾游集中出行,私用小型客车交通安全风险加大。从近三年端午节假期交通事故情况分析来看,西宁市、海东市、海西州和海南州是交通事故发生的集中区域,也是全省重点旅游景区集中地区。

(三)城市和农牧区道路交通安全风险突出,超速行驶、违法载人等严重违法行为多发。端午节期间农村地区集市、庙会等特色民俗活动及农家乐、乡村游、采摘游等下乡出行增多,农村道路通行压力和交通安全风险随之上升。

交警部门提醒广大驾驶人和出行群众,端午节期间,高速公路不实行小型客车免费通行。外出旅游、探亲访友、自驾出行时,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。出行前对车辆进行细致检查,确保车况性能良好,养成上车系好安全带的好习惯。节日驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,驾车出行驾驶人和乘员一定要系好安全带。雨雾天视线不清,雨天路面湿滑,请降低车速行驶,增大安全车距,谨慎驾驶,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆发生危险。驾车旅游的朋友要服从交通指挥,规范停车,切莫超速超员、占道停车、逆行抢行。