我省启动珍稀濒危野生动物专项调查
来源:西宁晚报     作者:王瑞欣
编辑:紫涵     时间:2020-06-26 06:40      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 我省将开展豺、荒漠猫珍稀濒危野生动物专项调查工作!这是记者从祁连山国家公园青海省管理局获悉的。

据了解,为准确掌握祁连山国家公园青海片区豺、荒漠猫种群数量、分布、生存现状等生态学本底资料,科学制定针对性保护策略,进一步加强对珍稀濒危野生动物保护工作,祁连山国家公园青海省管理局将开展豺、荒漠猫专项调查。作为国家二级重点保护野生动物,豺和荒漠猫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ物种。记者了解到,此次第一阶段实地调查历时30多天,调查工作基于自2017年启动的连续四年开展的雪豹本底调查成果及2019年底社会访谈调查结果,采取定点研究,深入开展豺、荒漠猫种群分布、结构、生态学行为和威胁现状研究。调查范围涉及国家公园内门源县老虎沟、老龙湾,祁连县油葫芦、大拉洞、央隆,天峻县苏里、尕河、花儿地等区域,面积达3000平方公里。调查采用晨巡、夜巡,采集粪便、尸体样品,布设红外相机、访谈等多种形式全方位开展。

根据以往调查结果初步确定,在祁连山国家公园青海片区分布着较高密度的荒漠猫和种群,是现阶段中国最容易目击荒漠猫的区域。同时,祁连山国家公园青海片区青甘边界的无人区内,分布有一定数量的豺,在整个区域内呈斑块状分布。调查组在访谈、夜巡、晨巡调查时发现,祁连山国家公园青海片区内白唇鹿、马鹿等有蹄类,高原鼠兔等小型哺乳动物及鸟类数量丰富,反映出祁连山国家公园青海片区野生动物栖息环境良好。