惠民消费季,让全省尽享狂欢
来源:西宁晚报     作者:王瑞欣
编辑:紫涵     时间:2020-06-26 06:41      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 6月25日,随着为期4个多月的青海“黄河·河湟文化”惠民消费季暨端午消费周活动拉开帷幕,83项精彩纷呈的活动将为市民奉上一场饕餮文旅盛宴,真正让“大美青海·旅游净地”走进人们心里。

青绣产业成为青海人骄傲

25日的新宁广场热闹非凡,广场上设立的河湟书画展示区、“青绣”荷包、庆阳香包展示区、旅游惠民超市区、乡村旅游及扶贫展示区等11个展示区让人们大饱眼福。

在“青绣”荷包展区,工作人员一边直播带货,一边为市民介绍青绣作品,细长的丝线在绣娘手中飞快地穿梭着,动作行云流水,绣出来的图案栩栩如生。“作为土生土成的青海人,我对青绣的感情很特别,它不仅承载着我们儿时的记忆,更是将青海传统文化用一根丝线传播到远方,看到我们的青绣能够形成产业并走向全国,我由衷地感到骄傲。”市民马娟说。除此之外,山西面塑展示区更像一个“网红”拍照点,市民纷纷对准一个面塑龙的造型按下快门,活灵活现的造型引来众多市民驻足观赏。

83项文旅活动激发市场活力

据了解,此次惠民消费季活动由重点惠民项目、主题活动、市州活动和社会征集活动四个板块构成,共83项活动。重点惠民项目3项,主题活动28项(包括启动仪式及线上消费活动9项、线下实体消费活动18项),市州活动40项,社会征集活动12项。线上消费活动主要有:“魅力中国·文旅大集”青海专场直播活动、新媒体线上直播带货活动、“大美青海·旅游净地”青海全季文旅宣传等9项活动。线下实体消费活动主要有:“粽叶飘香·乐享生活”端午消费周、“大美青海·旅游净地”青甘大环线旅游专列等18项活动。另外,全省各市州重点开展的40项文旅活动也将同步展开。

惠民文化旅游季怎么玩

作为一场全省齐联动、全民共乐享的惠民消费活动,市民到底该怎么玩呢?记者了解到,本次“黄河·河湟文化”惠民消费季活动最大的亮点莫过于大美青海文旅惠民卡、“大美青海·旅游净地”消费券、惠游青海一票通三大重点惠民项目。

大美青海文旅惠民卡是面向全省常住居民发行的一定数量的文旅惠民卡,市民需要实名制办理,每张金额1000元。重点投向省内文旅消费市场、加油站点、大型商场等。“大美青海·旅游净地”消费券,则是通过OTA和支付宝平台,重点在沿黄省区和对口援青省市以及西藏、深圳等战略合作省市定向发放。惠游青海一票通是面向长期在青海学习、工作、生活的行政和企事业单位职工、大中专院校在校学生、务工人员等推出的“惠游青海一票通”年票惠民措施。以上惠民项目,由省文化和旅游厅牵头,省文化和旅游协会组织实施。待国家允许开通省际旅游后实施,整个项目将持续至2021年底。