“六位一体”就业服务助力我省脱贫攻坚
来源:青海日报     作者:陈晨
编辑:紫涵     时间:2020-06-27 07:09      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 近年来,我省紧盯贫困劳动力转移就业目标任务,通过紧盯目标、搭建平台、兜底安置、品牌引领、劳务协作、保障资金等“六位一体”就业服务,全力帮助建档立卡贫困劳动力通过就业实现脱贫致富,为2020年决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

制定《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》,建立完善任务调度和督办指导机制……多年来,全省各级公共就业服务机构累计举办“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫行动日”等专场招聘会1015场,组织招聘企业2.76万家(次),累计提供就业岗位29.7万个,发放宣传资料100余万份,提供政策咨询16.5万人次,达成就业意向性协议7.1万余次。其中,300余场招聘会直接开进了乡镇村社,为贫困劳动力提供上门就业援助服务。

培育壮大“青海拉面”“海西采摘枸杞”“热贡艺术”“青海绣娘”等劳务品牌,充分发挥劳务品牌辐射带动贫困劳动力转移就业的优势。截至目前,全省累计认定优秀省级劳务品牌24个,年均带动农牧民转移就业38.6万人次。特别是青海拉面产业品牌效应突出,稳定带动农牧区劳动力转移就业19.3万人。

依托东西部扶贫协作机制,全力帮扶贫困劳动力跨省外出转移就业。连续三年与江苏省签订《劳务协作协议》,指导西宁、海东等地与江苏省结对帮扶地区开展劳务对接,先后举办东西部劳务协作专场招聘会10余场,组织近百家江苏企业,提供就业岗位1.5万个,708名贫困劳动力赴江苏省就业。

逐年加大对贫困地区就业补助资金投入力度,全省累计向“三区三州”深度贫困地区下达就业补助资金16.6亿元。同时,结合我省贫困劳动力中年龄大、技能少、身体残疾等部分群众的实际,强化公益性岗位兜底就业安置。截至2019年底,全省累计实现贫困劳动力转移就业12.63万人,扶持贫困劳动力自主创业496人,开发公益性岗位安置贫困劳动力2000人。