吕品——用科技创新点燃学生梦想
来源:西海都市报     作者:马璞馨
编辑:紫涵     时间:2020-06-27 07:10      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 机器人编程、科学幻想画、科技论文大赛……海南藏族自治州共和县中学科技创新社团里,总能看到校长吕品悉心指导学生完成科技实践的身影。摆满科技作品的活动室里,看着学生们认真的样子,吕品的眼神里透着坚定的光芒。

校园里的时光安静而美好,穿过绿树成荫的小路,在一间干净古朴的办公室里,吕品回忆起他30年的教育工作经历。

1990年参加工作以来,吕品一直在教育岗位上默默挥洒汗水。随着社会发展速度加快,素质教育改革政策落实到校园,他认识到,只注重学科分数教育环境里成长起来的学生,虽然每年都能取得优异成绩,但实际生活中因缺乏独立思考能力,不时出现高分低能的现象。

不能过分注重成绩,根据吕品30年的教育工作经验,他总结出一个结论,应注重科技创新,素质教育的培养。吕品发现,不少学生缺乏自主能动性,通过兴趣课,想让学生尽可能地接触多领域知识,而学生找到热爱知识的天地,强调动手能力和探究精神的科技活动无疑是好的方式之一。

2014年,吕品担任共和县中学校长,他提倡素质教育,提出科技创新为主,“文化育人以美育人”的情怀教育理念,着重培养学生的动手操作能力,努力培养合格、成才、有一技之长的学生。

拥有丰富教育经验的吕品知道,仅靠科技创新理念,很难使学生对科学产生兴趣。因此在2014年,学校成立科技创新社团。

“过去学校里不少老师认为学生不应该花费时间去做课题研究,这种高端活动是在大学才做的。在家长眼里,做科技实验等活动容易影响成绩。”吕品说,他只好一边找课余时间开展科技创新社团,一边举办科技创新讲座,将科技创新思维能改变学生惯性思维,掌握学习方法,提高学习能力的优势讲给教师们。

“科技创新是情怀教育的一部分,通过科技制作、科技论文大赛等实践性强的活动,提高学生动手能力。教育,更不是把桶灌满,而是把火点燃。”吕品说,他将科技创新社团细化成机器人小组、科学幻想画、科技组3个小组,学生可以自由选择喜欢的小组,教师自由选择擅长的领域,改变了科技创新只面向理科的狭隘局面。

吕品提出以“文化育人以美育人”的教育理念,倡导科技创新贯穿学生成长过程,带领团队成立科技创新社团从科技制作到科技探究,转变了学生的惯性思维。

如今,52岁的吕品,担任共和县中学校长、共和县科协副主席、由省科协推荐被中国科协评为全国优秀基层科协“三长”,多年的坚持让他取得了丰硕的成果。

走进吕品的办公室,只见书柜暗格里摆满了省级青少年科技创新成果竞赛项目奖、中国科协青少年科技中心颁发的少年儿童科学幻想绘画奖、科技创新优秀组织奖等近50种奖项。