西宁交警公布多项便民新举措
来源:西海都市报     作者:李延绯
编辑:王海莲     时间:2020-07-01 08:08      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 6月30日,西宁市公安局交通警察支队召开新闻发布会,通报凤凰山快速路交通执法管控系统、市区路口路段交通组织调整、全国非现场交通违法行为异地处理、新设事故快速理赔中心以及车驾管相关业务工作情况。

1.凤凰山快速路抓拍11966条交通违法

凤凰山快速路道路交通执法管控系统2020年3月4日启用,项目主要建设内容为,电子警察抓拍系统、违法停车自动抓拍系统、道路交通卡口系统、雷达测速系统、视频监控系统、事件检测系统、信息发布系统及远程语音播报系统。

截至2020年6月28日,累计抓拍、上传不按导向车道行驶6327起、冒进信号392起、违反禁止标线993起,超速行驶3740起,逆向行驶540起,其他交通违法行为4起,各类交通违法数据共计11966条。

2.市区5个路口路段交通组织调整

今年以来,西宁交警对全市五个路口路段做了渠化改造。

在柴达木路石油小区门前增设了一处宽20米的掉头通道,方便周边市民的出行需求。

在柴达木路通海桥下层地面处增设了道路中央隔离墩,阻止车辆逆行,并拆除西站一巷东口的道路中央隔离墩,方便机动车掉头。

在G6高速北线西钢出口匝道与仁杰粮油批发市场周边交叉口增设了信号灯,以规范车辆通行秩序。

在昆仑西路千家福家居处增设中央隔离花带,封闭了掉头口。

在宁大路康家桥与百洋驾校通道交叉口处增设信号灯,提高路口通行效率,减少交通事故隐患。

3.开启非现场交通违法异地处理

2020年5月1日,公安部交管局发布的《道路交通安全违法行为处理程序规定》,明确机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,除了可以在违法行为发生地处理之外,可以选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理。

按照公安部交管局和省公安厅交警总队的统一安排,6月30日起,西宁市全面开启办理全国非现场交通违法行为异地处理工作。

办理非现场交通违法异地处理业务时,当事人必须携带本人身份证、机动车驾驶证和行驶证等证件原件进行处理,不得使用复印件办理业务。

4.新增两处轻微事故快赔服务中心

今年,针对东川工业园片区和湟中片区群众办理轻微事故不方便的实际困难,交警支队与保险协会多次沟通协调,在原有的4处快处快赔中心的基础上,新增加两处快赔服务中心。

新增加的两处快赔服务中心分别位于城东经济开发区昆仑东路6号金岛集团汽车城内(长安福特4S店汽车修理厂)和湟中县多巴镇双寨货运站向东50米路南(福德汽车修理厂)。

新增的两处快赔服务中心和之前的四处快赔服务中心功能相同,7月1日起运营。

5.新增机动车登记服务站3家查验前置点2处

为深化“放管服”改革,更好地服务群众,提供更多的便民措施,西宁市公安局交警支队车辆管理所于2020年上半年新增机动车登记服务站3家,查验前置点2处。

新增机动车登记服务站分别为,西宁航天龙腾机动车登记服务站,位于西宁市城中区同安路143号,目前承接长安汽车销售有限公司、青海传祺汽车销售有限公司、青海龙腾丰田汽车销售有限公司三家4S店的机动车注册登记业务。

青海嘉瑞晟机动车登记服务站,位于西宁市城中区同安路176号,目前承接青海嘉信一汽大众汽车销售有限公司、青海嘉瑞晟一汽大众汽车销售有限公司及青海东风本田汽车销售有限公司的机动车登记业务。

青海鑫铭宸悦机动车登记服务站,位于西宁市经济开发区金丰路1号,目前承接青海泽强汽车销售有限公司、青海东风风神汽车销售有限公司及青海奇瑞汽车销售有限公司的车辆注册登记业务。

新增查验前置点分别为:青海东盛机动车查验前置点,位于城东区昆仑东路30号,目前负责青海东盛及青海金易达4S店的车辆查验工作;青海赛亚华森机动车查验前置点,位于城东区昆仑东路22号,目前负责青海恒远车辆销售有限公司、青海通瑞汽车销售有限公司、青海天汇茂林汽车销售有限公司、青海赛亚金孚汽车销售有限公司、青海赛亚金晟汽车销售有限公司、青海赛亚汽车销售有限公司的机动车注册查验工作。

6.增设两处驾考场地

目前,西宁市公安局交警支队车辆管理所在市区内共有3处驾驶人考试场地,平均每天承载考试人数为615人。为方便群众,解决考试积压、考场数量少的问题,西宁市公安局交警支队将在西宁市交警支队驾驶人考试中心(朱家庄考场)增设科目一道路交通安全法律、法规和相关知识考场1处。

同时,在城南新区增设科目三实际道路驾驶技能考试场地1处,主要承担小型汽车、小型自动挡载客汽车及残疾人专用小型自动挡载客汽车的道路驾驶技能考试。

目前,考试场地正在积极筹备当中,预计9月正式启用。

7.新增两处号牌领取点

目前,西宁市仅有西宁市车辆管理所院内一家号牌领取点,为使群众体验到一站式车辆购置、注册登记、上牌的愉悦感,将在城中区洪海二手车市场、海湖机动车登记服务站分别设立机动车号牌领取点,目前正在进行设备调试,并将于7月5日投用。

8.机动车检验标志电子化

6月20日起,西宁实现汽车检验标志电子化。群众可以登录互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,群众可以直接上网下载使用。

执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志。事故处理时,可通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。保险理赔的时候,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,来证明车辆检验状况。