西宁老百姓的饭碗越端越牢
来源:西宁晚报     作者:刘瑜
编辑:王海莲     时间:2020-07-02 07:42      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 “农民工返乡创业、大学生毕业创业,这样的例子在西宁并不少见,就业创业政策越来越好了,我们创业的底气也更足了!”正在筹备创业的应届毕业生孙琦说。“职业好坏直接影响生活质量和幸福感,这些年大家的生活水平不断提高,幸福感和获得感不断提升,这是西宁就业变化的最好见证。”刚刚成功面试到我市一国企的大学毕业生张梓欣说。

今年以来,随着我市“稳就业”政策措施的落地,新岗位、新业态、新动能进一步壮大,就业潜力持续释放,西宁老百姓的饭碗越端越牢。

“90后”学霸回乡和村民一起致富

“我来自农村,世代都是以种植、养殖为主。我对农村有情感,所以我回来想带着家乡人一起养猪致富!”“90后”创业明星赵唯果说。

赵唯果是大通回族土族自治县黄家寨镇人,2015年以“学霸”的成绩从青海大学毕业后,毅然选择回乡发展养殖产业,带领家乡人致富。如今,赵唯果的养猪场已初具规模,逐渐形成了自产自销环保生态型企业,实现了固定的年营业利润。但她不忘回到农村的初心,在“公司+合作社+基地+农户”及种养结合的新型模式下,直接带领51户农户结合自身情况发展科学养殖,辐射周边农户80户。

赵唯果只是大学生返乡创业者中的一个缩影。她在创业中,被评为“昆仑英才”,并获得了3万元奖励,还享受了“大中专毕业生创办农牧民专业合作社补贴”1.2万元。“大多返乡创业的大学生非常聪明,敢于创新,接受能力快,近年来,大学生返乡创业的势头越来越足。”市就业服务局创业部副部长马红说。

家庭妇女变身绣娘织就锦绣生活

“待在家里也能挣钱,这是以前不敢想的。”湟源县日月藏族乡杨卓玛今年43岁,身有残疾的她过去只能待在家里做些力所能及的家务,照顾丈夫和儿子的起居。

“去年村上的人来动员,说可以在家做皮绣换钱,这是好事啊!既可以照顾家里,还能替丈夫分担一点家用。”可学历低,又没有一技之长的杨卓玛,根本不会刺绣!正当她要放弃时,村上来了好消息:村里将打造‘丹葛尔绣娘’劳务品牌,就业局会统一安排免费培训,妇女们做好的皮绣会有公司直接收购。“听到这个消息,我可高兴了!做一幅皮绣可以挣40至50元呢!我和周围几个邻居家的妇女一起做皮绣比赛,还会经常讨论图案和手法。”杨卓玛别提多高兴。

“这些年,我们通过加大劳务经纪人培训力度,落实劳务经纪人奖补政策,提高劳务输出组织化、规范化程度,同时充分发挥劳务品牌,带动更多进农村劳动力实现转移就业,目前我市已经有8个劳务品牌了。”市就业服务局异地务工人员服务部副部长马社目说。

就业联络员“牵针引线”帮找工作

“失业后,社区就业联络员找到我,主动向我普及新的就业政策,定期跟踪了解我的再就业需求,上个星期,就业联络员帮我联系了一家企业,招工条件和待遇都和我的情况很匹配,明天我就要去面试了。”家住小桥社区的张秀英说。

“这个月我已经成功协助辖区十多名劳动者找到心仪工作,大家都夸咱们西宁的就业政策越来越好,服务越来越贴心。”杨华是城西区兴海路街道尕寺巷社区的就业联络员,她告诉记者,作为社区就业联络员,她最大的快乐就是帮辖区求职者找到适合的工作。

“今年,市就业局在全市176个社区及917个行政村设立1101名就业联络员,重点为辖区内劳动者开展就业创业政策宣传、招聘培训信息发布、就业基础数据调查统计等基本公共就业服务。”市就业服务局就业服务部负责人说。