人社服务快办让群众少跑腿
来源:海东报     作者:李永兰
编辑:朱月琴     时间:2020-07-02 15:02      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,青海省人力资源和社会保障厅在全省人社系统开展“人社服务快办行动”。此次行动旨在通过关联事项“打包办理”“提速办理”“简便办理”,进一步优化服务流程,提升服务效能。

据了解,为贯彻落实省委、省政府和人社部关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,为群众提供优质便捷高效的人社服务,省人社厅重点围绕企业招用员工、企业与员工终止劳动合同等10个群众眼里的“一件事”,推进“每件事”的证明材料应减尽减、服务流程能简尽简,企业群众办事时,只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交“一套材料”,即可一次办理。

同时,围绕职工退休、失业保险金申领等10个高频人社政务服务事项,推进“可一次办好、立等可取”事项即时办结,限时办结的事项时限提速50%以上。严格执行《省人社厅不见面服务事项清单(75项)》,推进申请人和审批窗口工作人员“不见面”服务模式;严格执行《省人社厅取消证明事项清单(101项)》《省人社厅证明事项告知承诺制清单(36项)》,努力使企业、群众办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好。