绿色餐厅守护市民舌尖安全
来源:西宁晚报     作者:一丁
编辑:王海莲     时间:2020-07-03 08:13      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 “在这家绿色餐厅就餐我觉得十分舒心和放心,一眼望去,餐厅内布满了各色绿色植物不说,餐厅还推出了一系列少油、少盐、烹饪手法简单的健康绿色菜品,而且餐厅工作人员服务到位,餐具整洁干净。这样的餐厅应该在西宁多增加几家,今后我们一定多来绿色餐厅就餐。”在城西区某家绿色餐饮就餐后,市民王俪云高兴地对记者说道。

“真是没想到,以前餐厅厨房是禁地,别说参观,就是靠近一下,餐馆的老板和服务员都会特别紧张,可是如今,随着互联网技术的运用,通过餐厅里设置的大屏幕、透明窗口或玻璃房就能看到厨师的全部操作流程,这给我们就餐增加了安全性,让我们吃得更放心。”市民马俊在看到城东区一家餐饮企业后厨的“明厨亮灶”后,感到十分安心。

餐馆后厨干净、卫生了,餐厅环境整洁、舒适了,烹饪菜品更加绿色、健康了……西宁市餐饮企业的这些重大变化都得益于近年来西宁市市场监管部门围绕加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁开展的“互联网+明厨亮灶”和“绿色餐厅”建设,如今全市已有7800多家重点餐饮企业实施了明厨亮灶,35家餐厅成功创建为“绿色餐厅”。

绿色餐厅,让市民就餐更放心

依据《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》,西宁市从2018年9月份提出了“绿色餐厅”的理念。然而当西宁市市场监管部门开始深入学习和研究“绿色餐厅”国家标准时却发现,全国范围内“绿色餐厅”创建的相关资料和经验少之甚少。如何找到一条适合西宁的创建之路举步维艰,对此,西宁市积极探索,借鉴上海市的做法,围绕“营造绿色发展理念、打造绿色餐饮服务、倡导绿色环保设施、提倡绿色环保容器、规范餐厨废弃物绿色处置、强化依法诚信经营”等六个方面,制定出了9个小项、33条基本要求、37项具体标准的《西宁市创建绿色餐厅活动实施方案》,随着创建工作的不断深入,很多具体标准又在实际创建工作中得到了不断提升和改善。

走进城西区一家“绿色餐厅”的后厨,记者看到,大到烹饪器具锅碗瓢盆,小到食材、调料、甚至是抹布都有自己专属的区域,地面的污水处理设备和灶具前的油烟净化一体机让灶台上几乎一尘不染。据该餐厅负责人介绍,为配合西宁市创建绿色餐厅,餐饮店引进了4D厨房管理模式,重点改进了污水处理和油烟处理设备,通过绿色餐厅的创建,不仅餐饮店提升了知名度,还避免了不少原材料的浪费。

而随着绿色餐厅创建工作的积极推广,消费者欣喜地看到了西宁市餐饮行业发生的种种变化。全部经营活动始终坚持以无污染、无公害、无违法、无作假为目标,始终把食品安全放在首位,最大限度节约能源,最大限度减少排放,最大限度提供绿色环保的餐饮服务,这就是绿色餐厅的概念。按照绿色餐厅创建的基本标准(大中型)规定,越来越多的餐饮企业逐步升级了自己后厨的排烟、排油设施,让厨房彻底摆脱了人们印象中地面油污、脏乱差的印象。

明厨亮灶,亮出安心和放心

2013年,为推动西宁市餐饮企业规范化经营,一项名为“明厨亮灶”的工作开始在餐饮企业内广泛推广,通过透明窗口、玻璃房、视频监控等措施,以往唯恐避之不及的后厨如今大大方方的展示在市民面前,厨师的一举一动、操作流程一目了然,让市民在就餐时更加安心放心。

如今,餐厅的后厨干净了、餐厅的环境温馨了、餐厅的食材配备更加合理了、消费者的消费理念改观了……绿色餐厅的理念深入人心,第一责任人的意识不断增强,品牌餐饮店的社会影响力逐步提升,西宁市民纷纷为“绿色餐厅”“明厨亮灶”点赞!