30亿! 西宁助企业轻装上阵
来源:西宁晚报     作者:张永黎
编辑:田才     时间:2020-09-13 07:49      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 日前,记者从西宁市政协重点提案督办会上了解到,自2019年更大规模减税降费政策实施以来,税收红利持续释放,数以万计的纳税人、缴费人从中受益。2019年至今全市累计减税降费30.88亿元,仅今年上半年减税降费10.88亿元。

记者了解到,为应对疫情冲击,税务部门出台了4月1日至12月31日“继续调减全省定期定额个体工商户月核定营业额的90%”的规定,目前全市99.97%的个体工商户不再缴纳相关税费,合计减少应征税款2516.76万元。

市营商环境建设监督局局长李琦介绍,据初步统计,全市累计减免税费、减征社保、减免房租等费用合计29.11亿元,其中减免企业养老、医保、失业、工伤保险单位缴费部分7.9亿元,返还稳岗补贴0.39亿元,减免房租2.9亿元,缓缴公积金0.87亿元,缓缴水电气费用2.94亿元,降低企业用电用气成本0.35亿元,免收高速公路通行费0.52亿元,发放各类务工稳岗、创业补贴0.77亿元,发放绿色消费券0.11亿元。另外,全市22家银行业金融机构为3093家企业开复工发放贷款414.23亿元。

此外,西宁市严格执行全国统一的市场准入负面清单制度,全面推动“全国一张网”管理模式,推动了“非禁即入”普遍落实,企业开办提速至3个工作日内,今年1至7月,全市新增市场主体22558户(包括园区),同比增长11.5%,全市市场主体达22.82万户。“新办纳税人业务办理时长缩减90%,纳税申报材料缩减50%,217项涉税事项实现网上办理。”李琦说。

据介绍,下一步西宁市将继续压缩开办企业、办理建筑许可、不动产登记等事项的办理时限,再推动取消一批行政许可等事项,进一步清理规范各类行政审批中介服务事项,全面落实新修订的《市场准入负面清单》,推动更广领域“非禁即入”的普遍落实。