用好考核“指挥棒”守护大美“三江源”
来源:青海日报     作者:朱海鸿
编辑:紫涵     时间:2020-09-14 07:38      原文

在全省生态环境保护警示教育大会上,省委王建军书记连发“三问” , 直指青海生态环境保护工作的实质,振聋发聩、发人深省。领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核,考的是政绩、核的是实效、引的是风向,是解决好这三个问题的重要方法。

各级党组织要树牢大抓生态文明建设的鲜明导向,建立科学完善的考核指标体系,压实生态保护责任担子,推动全省生态文明建设向好向前发展,守护好大美“三江源” 。

深化目标责任考核体系。充分发挥考核工作“指挥棒”作用,加大生态文明建设在领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核中的权重,完善考核指标体系,建立健全涵盖生态指标考核的评价机制和奖惩办法,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,推进生态文明建设由“软约束”变成“硬杠杠” ,使之成为领导干部履职的思想自觉和政治标准。引导各级党组织、党员领导干部在生态文明建设中担起硬责任、抓到点子上,扎实作为、有所作为。

强化目标责任监督检查。不断加大督导检查力度,把《青海省生态环境保护工作责任规定》《青海省生态文明建设目标评价考核办法》和《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则》的执行落实情况作为督导检查的重点内容,推动生态环境保护各项政策规定入心入脑、落地落实。把绩效考核相关制度挺到前、常态化,与班子评优、公务员评优、干部选拔使用等紧密结合起来,对发生重大生态破坏事件的地区和单位在年度绩效考核中“一票否决” , 奖优罚劣、激励先进。

优化考评方式方法。坚持日常考核、中期考核、年终考核有机统一,注重点面结合、全面分析、综合评价,建立科学合理的考核评价机制,全面客观地评价各地区、各单位在生态文明建设中的工作实绩。坚持多角度、多层次、全方位评价,把发言权、话语权、评价权交给干部群众,采取“下评上、左右评、上评下”的方式,了解基层群众对生态文明建设的满意度,兄弟单位、平级之间的看法和公认度,上级部门对生态文明建设成效的认可度,让被考核者的做法成效精准“成像” , 营造出全省上下狠抓生态文明建设的良好氛围。

注重考核结果运用。把目标责任考核的落脚点体现在结果运用上,与各地区各单位各部门领导班子和领导干部评先评优相挂钩,对全面或超额完成生态环境保护目标任务的地区和单位予以表彰奖励,并将领导班子和班子主要负责人、班子成员在“评先评优”时优先考虑;对未完成生态环境保护目标任务的,取消领导班子和班子主要负责人年度“评先评优”资格,并在一定范围内予以通报批评;对因生态环境保护问题受到通报批评的地区和单位,按照有关规定予以问责,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。