小康全面不全面, 生态环境质量是关键
来源:青海日报
编辑:紫涵     时间:2020-09-14 07:38      原文

良好生态是全面小康的关键一环,习近平总书记指出: “良好生态环境是全面建成小康社会的重要体现,是人民群众的共有财富。 ”青海是三江之源、 “中华水塔” ,地处青藏高原和地球第三极,在维护国家生态安全中具有不可替代的战略地位。生态报国是青海义不容辞的政治责任和时代担当,我们应切实肩负起青海重大生态责任,筑牢生态安全屏障,以优美生态标注全面小康成色。

一、习近平生态社会建设思想的理论内涵生态良好是全面建成小康社会的内在要求,是新时代中国特色社会主义生态社会建设的重要内容。青海生态地位特殊,被誉为世界四大超净区之一,是我国主要生态产品输出供给地。但同时,青海生态环境敏感而脆弱,仍然面临着自然灾害频繁等多种威胁。全面建成小康社会,必须用更高的要求实施生态保护,更高的标准优化生态质量,提供更高质量的生态产品,建设更高水平的生态文明。

习近平总书记指出, “小康全面不全面,生态环境质量是关键” 。生态良好是全面建成小康社会的重要标志,是新时代中国特色社会主义生态社会评价的重要标准。如果只实现了增长目标,而解决好人民群众普遍关心的突出问题没有进展,即使到时候我们宣布全面建成了小康社会,人民群众也不会认同。将生态良好明确为评判生态社会发展的新标准,丰富了马克思主义社会评价的体系内容。 “建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。 ”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力” 。经济发展与生态保护、生态文明与社会发展之间具有相互促进、协调共生的对立统一关系,良好生态对于全面建设小康社会有重大意义。

二、坚持生态环境保护优先,全面建成小康社会的主要任务

优化生态环境,全面建成小康社会是在现有生态保护、生态修复、污染防控水平上,实现更高保护标准、更高生态效益、更高治理水平,是青海省实现高质量发展的新目标、新方向。我们应坚持以习近平生态文明思想为指引,担当青海责任,挖掘青海潜力,夺取全面建成小康社会的胜利。

优化生态环境,全面建成小康社会,首要是提高政治站位,要坚决扛起生态环境保护的政治责任,以生态优先统领青海经济社会发展全局,使经济社会发展围绕生态保护部署、体现生态保护要求、服务生态保护展开、统筹协调推进。二是发展生态经济,以四种经济推动结构转型。优化生态环境,坚持生态产业化,产业生态化,以“五个示范省”建设和“四种经济形态”为抓手,加快建立生态经济体系,大力推进生态经济、循环经济、数字经济发展,实现传统产业结构向生态产业为主导的产业结构转型。三是培育生态文化,使绿色低碳成为时尚潮流。优化生态环境,全面建成小康社会,重要支撑是文化养成。要落实好习近平总书记“加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系”的重要指示,以价值认同与观念创新为重点,培养生态意识,倡导生态消费,丰富生态心理,养成生态行为,积极促进全社会思维方式、生产方式和生活方式变革,为推进生态文明建设提供理念支撑和文化滋养。四是坚守生态红线,对破坏生态行为“零容忍” 。

坚守生态环境质量只能变好,不能变坏的底线,向生态环保领域一切违规违纪违法行为作坚决斗争。通过建立健全生态治理的目标管理体系、社会共治体系、生态保护体系、绿色产业体系、污染防控体系和生态支持体系,走出一条生态保护良好、资源利用高效、绿色产业完备的经济社会协调发展新道路。

(作者胡西武系青海民族大学经济与管理学院副教授)