新时代党员干部要发挥自我革命精神
来源:青海日报
编辑:紫涵     时间:2020-09-14 07:38      原文

习近平总书记指出: “实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。 ” 自我革命,是我们党最鲜明的品格。做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,必须发挥自我革命精神。

自我革命,必须到政治过硬。政治是社会活动和社会关系的总和,是牵动社会成员利益并支配其行为的力量。没有不受社会牵引和制约的组织和个人。一定意义上讲, “党员干部”具有政治属性,关键少数”更具备政治属性。不问政治、不讲政治,脱身于政治之内、游离于政治之外,撇开政治而言其他、以不含政治为名而另搞一套,都是不切实际的。立身处世的立场、观点、方法是政治,人身努力的目标、方向是政治,是非曲直的鉴别、善恶忠奸的标准是政治;我们从事工作离不开政治,我们开创事业离不开政治,我们描绘蓝图离不开政治,我们走过的昨天、正在行进的今天和将要踏入的明天实则都是一个政治历程。因此,讲政治、懂政治并坚守政治性是我们每一个人不可回避的客观存在和具体实务。今天,不仅需要我们一如既往地坚持马克思主义政治立场和政治原则,坚持中国特色社会主义政治方向和政治道路,更需要我们增强“四个意识” , 坚定“四个自信” , 做到“两个维护” , 在百年未有之大变局的情势下不畏浮云遮望眼” , 在实现两个一百年奋斗目标的战略全局中“直挂云帆济沧海” 。

自我革命,必须做到责任过硬。虽然社会分工不同,职责岗位各异,地理区位有别,但每一个人都有一个共同的担承,那就是社会责任。由于性别、年龄、职业等差异性导致的责任大小、任务轻重、工作量多少及其产生的效益分配虽也不尽相同,但都不是构成拒斥社会责任、推诿扯皮不担当的理由。相反,人的价值或者说人生意义正是在对社会责任的自觉担当和优质高效履行从而得到实现和升华的。在职责面前,要有一个正确的态度,坦诚面对,勇于担当,千万不可揣着明白装糊涂,更不能视而不见绕着走。尤其是要反对得过且过混日子的错误思想和做法,让职责因我们而生动,让岗位因我们而精彩。 “布射僚丸、嵇琴阮啸、恬笔伦纸、钧巧任钓” , 每一行都做到极致,每一业都爱得深沉,人也便使社会多得他工作的裨益而得到认可、礼赞甚至青史留名。 “我们也许有一份不错的工作,但往往缺乏一种深入骨髓的挚爱;我们也许曾把干好工作当作努力的目标,但往往缺乏做到极致的追求。 ”“深入骨髓的挚爱”“做到极致的追求” , 便是我们面对责任的科学态度。

自我革命,必须做到能力过硬。能力不是“人之初”天生固有的,而是后天培育练就的。能力从学习和借鉴中来,从沉淀和积累中来,从实干和磨砺中来。能力是有行业标准和岗位要求的,能力也是因人而异因事而异的。人无完人,不苛求行行通业业精,也不苛责未能尽善尽美,但又红又专、一专多能还是要大力提倡并努力践行的。实际上,能力是一个动态的过程,并随时间地点条件的转移而变化。现在存在一个普遍的问题,随着新模式新业态新产业新现象的层出不穷,新的价值创造方式尤其是技术、科学、产业、区域经济、社会间的大交叉、大融合、大协同,既促进生产要素、生产技能的新变化,也催生出许多具有新特点的新职业,从而对人的能力建设提出新要求。许多前沿技术迭代涌现,并迅速与产业相融合,推动经济发展和社会进步。但由于培训等推动人的能力提升过程的滞后性,导致供需矛盾相对突出。因此,每一个具有社会责任的人,都应不断学习新知识、开拓新视野、熟悉新领域、掌握新技能,适应技术进步和现代管理需要,练就硬本领,服务新时代。

自我革命,必须做到作风过硬。作风是纪律。干事创业,无论个人还是团队,求实的作风、严谨的作风、雷厉风行和一抓到底的作风既是干事之要,也是成事之基。我们党历来重视作风建设,并以党章党规以纪律的形式规定下来,成为革命、建设和改革不可或缺的传家宝、推动力。党的十八大以来,我们党广泛深入开展的群众路线、 “三严三实”“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”等主题教育,把作风纪律作为党的建设的重点难点反复强调、扭住不放,取得了丰硕成果,极大地提高了党组织和党员的战斗力。作风是素质,集中反映着我们的精神状态和气质修养。作风是资源,不仅成为自我修炼的潜在动力,更加彰显人与人之间、人与事物之间交互的和顺和畅达。作风体现在为党为国为民的工作中,与党同心同德、与人民同甘共苦,袪“四风”树新风,让正气充盈不竭、让正能量上升不衰。自我革命,是运用马克思主义对立统一规律、否定之否定规律的辩证思维和实践解析,政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬是其中的硬核要求。惟其如此,我们才能领悟生活的意义和生命的真谛,才能懂得我们的使命担当和奋斗价值。(作者李志雄为青海省委网信办副主任)