彰显柴达木特色优势 走进焕发生机与活力的海西
来源:青海新闻网
编辑:张启杰     时间:2020-09-14 16:22      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 ( 记者 樊永涛 报道 ) 9月12日,以“向祖国致敬·为援青礼赞”为主题的海西州援青十周年特色产业推介会在德令哈市举行。

海西是青海省地域面积最大、资源最为丰富、战略位置最为重要、发展空间最为广阔的地区。作为“丝绸之路”青海道的必经之地和重要驿站,也是新丝绸之路经济带上的一颗冉冉升起的明珠。长江源头、巍巍昆仑、海市蜃楼、千年冰川、万丈盐桥、雅丹地貌等自然景观壮丽秀美,闻名遐迩。民族风情多姿多彩,人文景观别具一格。

推介会上,海西州副州长姜军用六个词介绍海西,称其为“油”来已久、海“钠”百川、富“钾”天下、“镁”不胜收、“锂”争上游、 “风光”无线。

据了解,20世纪50年代,新中国第一代石油人在海西冷湖地区周边发现“地中四井”,拉开柴达木盆地石油开发的序幕,一代代的“石油人”见证了柴达木发展的峥嵘岁月。海西盐湖资源富集,州域内共有大大小小的盐湖33个,总面积3万多平方公里,其中已探明钠盐3216.17亿吨,居全国首位,素有“中国大盐湖”之称的察尔汗盐湖里的氯化钠足够全球70亿人食用2000年。钾肥工业的快速发展则有力支持了国家农业的稳步发展,为国家粮食安全发挥了“压舱石”的作用。

“海西在青海省的经济地位十分突出,是青海工业发展的主战场,是全国面积最大的国家级循环经济试点产业园区,也是中国西部最具发展潜力和投资空间的区域之一。”海西州人民政府副州长姜军介绍,举世闻名的“聚宝盆”柴达木盆地,现已发现矿产111种,探明储量的有90种。现在,海西以金属镁一体化项目为龙头,重点发展金属镁、镁基合金、镁系阻燃料、耐火材料及镁盐等产品,为建成全国最大的金属镁及其合金材料产业基地奠定了坚实基础。

姜军说,未来海西州不仅要加快循环经济示范区建设和推动经济社会发展,还要积极营造安商、富商、留商的良好发展环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,走出一条特色明显、品牌响亮、健康有序的循环经济发展之路。