全省文旅资源普查再获新成果
来源:西海都市报     作者:祁绣娟
编辑:紫涵     时间:2020-09-15 07:30      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 记者从省文化和旅游厅了解到,为全面掌握全省文化和旅游资源基本情况,明确资源界限、厘清资源类型、夯实资源管理,今年我省在全国率先启动了文化和旅游资源普查工作,并取得阶段成果。

截至目前,我省文化和旅游厅组织外业调查单位通过系统收集分析资料、野外实地调查、科学评价、综合研究等工作流程,完成了湟中区和尖扎县两个试点县(区)普查工作。其中,普查湟中区330处,新发现37处;尖扎县305处,新发现21处。新发现资源单体占调查总量的9%,一批新的资源单体发现填补了试点县(区)文化和旅游资源的空白。

据了解,此次文化和旅游资源普查工作,不仅摸清了试点县(区)文化和旅游资源家底,掌握了试点县(区)文化和旅游资源类型、特征、保护现状和价值等,而且验证和完善了全省文化和旅游资源工作规程。同时,结合我省实际,总结和探索了外业调查可借鉴、可复制、可推广的工作经验模式。