信长星在全省包虫病综合防治工作专题会上强调
实施精准健康扶贫 全力推进包虫病防治
来源:青海日报     作者:花木嵯 乔欣
编辑:童洋     时间:2020-09-16 07:38      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 9月15日,省委副书记、省长信长星在全省包虫病综合防治工作专题会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持防治结合、联防联控、群防群控,实施精准健康扶贫,全力推进包虫病防治。

信长星指出,“十三五”以来,在党中央、国务院的亲切关怀和援青省市、国家部委的大力支持下,全省上下深入贯彻落实中央决策部署,夯实防治措施,提高防治能力,联防联控、合力攻坚,包虫病防治工作取得了明显成效。

信长星强调,要充分认识包虫病防治工作的复杂性、长期性,带着责任和感情,扎实细致做好包虫病防治这一民心工程、民生工程。要不断提高救治水平,精准施策、集中治疗,实现应治尽治。要严格源头管控,结合爱国卫生运动、农村环境卫生整治、厕所革命等工作,努力净化疫源地、消灭传染源、阻断传播链。要加大预警监测力度,及时掌握我省包虫病流行动态,巩固成果、化解风险。要最大限度解决后顾之忧,降低因病致贫、因病返贫发生率,为贫困群众提供全方位的健康保障。要加强科研攻关,推动源头管控和患者临床诊断、治疗关键技术研究,创新探索包虫病预防、诊断、治疗药物与技术,不断提高我省包虫病综合防治能力。

信长星要求,各地各部门要进一步压实责任,强化联防协作,加强公共卫生体系队伍建设,不断完善包虫病防控体系。要利用短视频等喜闻乐见、通俗易懂的方式,深入开展宣传讲解,增强群众防病治病的健康意识,共同为建设健康青海、决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献。

副省长匡湧出席。