兴海多种形式推进普法工作
来源:西海都市报     作者:滕继伦 马璞馨
编辑:紫涵     时间:2020-09-16 07:37      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 近年来,兴海县把法治宣传教育融入电视、网络、广播和新型媒体中,拓宽农牧区普法阵地,使普法宣传教育工作提水平、见实效。

据了解,在普法教育中,兴海县创建《法治兴海》栏目,将“一女二嫁”草山纠纷问题改编的微电影在法治栏目播出,受到农牧区群众的一致好评。接地气的法治栏目,让群众从身边发生的案例中学习到法律知识,从而加强了对法律知识的认知。

同时,兴海县司法局抓好法律顾问进村社、服务群众零距离工作。开展一村(社区)一法律顾问聘任工作,为兴海县57个行政村7个社区配齐配强法律顾问,做好法律咨询、援助,开展法治宣传教育,化解矛盾纠纷中发挥作用。兴海县相关人员告诉记者,聚焦部分乡镇村(社区)群众文化水平低、法律意识淡薄、遇事找人不找法的现状,通过法律顾问的协助,不仅减轻了乡镇司法所的工作压力,更关键的是在开展工作中,能够引导群众尤其是村干部增强法治意识,依法办事,既是调解员,也是宣传员,为基层群众提供更加优质的法律服务,把公共法律服务真正延伸到基层,打通了公共法律服务的“最后一公里”。

此外,兴海县还通过建设法治文化公园拓展普法教育,突出“法治、廉政、平安、和谐”的理念,设立法治文化公园文化石雕、法治文化长廊、扇形宣传栏、12348法律援助咨询等,让农牧区群众在休息、娱乐中学习法律知识,潜移默化中增强法治意识。