草原上的环境卫士
来源:青海日报     作者:谭梅 马德平
编辑:紫涵     时间:2020-09-16 07:37      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 近年来,在海北藏族自治州祁连县活跃着这样一支队伍——黑河源头生态环境保护治理协会,他们以建设美丽家乡为己任,自觉投身环保工作,不计报酬,5年来默默耕耘在祁连草原,为家乡贡献着自己的力量。

据了解,此协会是由当地牧民群众自发组织成立的民间环保组织,协会发展到现在有成员700多人,各乡镇的牧民、党员、团员和民兵是主力军。在协会组织下,大家每月定期开展两次环境卫生清扫、生态保护宣传等活动。

阿柔乡群众仁青东知介绍,起初只有才华力等几个人在公路沿线捡垃圾,其余人很不解,干这种脏活累活又没有一分钱的收入,图啥呀。然而,才华力等人日复一日的行动逐渐得到了周边群众的回应,好多群众不约而同加入地到了环保行列,闲时大家一起捡捡饮料瓶、塑料袋,打捞河中污染水源的垃圾,参与的群众越来越多,捡拾到的垃圾也多,周边的垃圾箱根本装不下,当地群众就开着自家的三轮车来回运送、填埋。

阿柔乡群众自行清理环境的事情在全县传开了,其他乡镇纷纷响应,一时间,峨堡镇、野牛沟乡、默勒镇等乡镇的群众也积极参与到环境清理当中。生态环境保护及治理工作不仅整治美化了乡村环境,保护了草原生态链,还使各民族之间、邻里之间的关系越来越和睦。

游客丁永林这样说:“走过很多地方,这里的人最淳朴,最可爱,看到他们沿路捡拾垃圾,为自己的家乡努力着,很感动,作为游客我们更要提高自身素质,轻轻地来,看一看美景,轻轻地回。”

垃圾少了,协会便把关注点聚焦到环保治理上来。协会以自觉缴纳会费为主,筹集资金,买草种、买树苗,在草场退化地带播撒草种、种植树苗,用实际行动保护家乡,建设家园。“协会开展卫生环境活动有五年了,他们的这种行为体现的是一种思想自觉和行动自觉,更是践行村民自治,切实推进国家治理体系和治理能力现代化的有力证明,乡政府将继续支持和大力引导广大群众,牢固树立生态环保理念,为建设美丽家乡贡献力量。”阿柔乡乡长尕藏说。