在勤俭节约的清风下锐意前行
来源:青海日报     作者:秦睿
编辑:紫涵     时间:2020-10-12 07:27      原文

勤俭节约是中华民族的传统美德,古人对勤俭节约有着深刻的认识。古人常论勤俭节约,一是念在劳动的不易,二是念在资源宝贵不能浪费。 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”“取之有度,用之有节,则常足。 ” 是中国人耳熟能详的句子。不仅如此,古人还认为节俭是涵养个人品德的一个重要途径, “夫君子之行,静以修身,俭以养德。 ” 节俭是与许多宝贵品质相连的,节俭与虚荣相离,与朴实相连,与享乐相离,与勤奋相连,与贪腐相离,与清廉相连。可见,勤俭节约同样是品德中的璞玉,不能不得到重视。

勤俭节约是我们党的优良传统,遥想井冈山革命时期“红米饭、南瓜汤”的艰苦奋斗精神,老一辈无产阶级革命家在勤俭节约方面都是我们学习的榜样。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们党一路走来、发展壮大的重要保证,也是继往开来、再创辉煌的重要保证。党的十八大以来,中央提出“八项规定” , 坚决纠正“四风” ,坚决整治违规公款吃喝和餐饮浪费问题,时刻保持带头过“紧日子” , 让群众过好日子的意识,就是要扭转党员干部的思想作风,牢牢握紧艰苦奋斗、勤俭节约的传家宝,集中力量办好自己的事情。

在物质越来越丰富,我们不仅“不愁吃、不愁穿” , 而且更加注重追求生活品质的今天,为什么还要提倡勤俭节约?因为无论什么时候,勤俭节约都是尊重他人劳动的基本素养,都是践行新发展理念、节约资源能源、促进人与自然和谐共生的重要举措,它滋养我们脚踏实地艰苦奋斗的精神,助兴党员干部廉洁奉公的作风。尤其是“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心! ” 的当下,为我们敲响了警钟, “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。 ” 没有勤俭节约的精神支撑,对于个人难以立德成事,对于国家难以长久繁荣,狠刹奢侈浪费歪风势在必行。

其实,勤俭节约与生活品质并不是相去甚远,恰恰相反,它同样被现代文明生活方式所崇尚。出去吃饭不讲排场、按需点菜、剩下打包,家中旧物巧使妙招、二次利用、捐赠转让,这些行为已经不再被冠以“抠门” , 反而体现着不浪费、重环保的生态理念和物尽其用的生活智慧,相较于奢侈昂贵,这些正是绿色健康的生活品质之所在,还充满着对生活的悉心呵护与热爱。由此说开去,现在年轻人也更加明白理性消费观的好处,与其冲动消费买太多没用的,不如规划选择品质更好的商品,就算价格贵一点,却更具性价比,确实能为生活增添品质。

由俭入奢易,由奢入俭难,但是习惯都是一点一滴养成的。只要我们从我做起,从当下做起,树立勤俭节约的观念,时刻有种节约意识,努力做好每件小事,勤俭节约的新风尚就会慢慢形成。处于正在开启新篇章的时间节点上,我们不仅要追求发展速度,也要追求节约环保,在勤俭节约的清新之风吹拂下,锐意前行。