“党建飞地”领航“飞地经济”
来源:青海日报     作者:沈延峰
编辑:紫涵     时间:2020-10-13 07:40      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 8月26日,青海祁连飞地畜牧业协会“功能型”党支部在甘肃省张掖市民乐县下花园村“飞地经济”聚集区正式挂牌,这是祁连县加强组织体系建设,延伸基层治理服务链条的又一“硬核”举措,标志着首个跨省“党建飞地”建立。

协会党员索南俄日高兴地说:“协会年初成立,没想到这么快就有了党组织,对我来说在这边已经有了‘娘家人’,既能开展党日活动,又能把祁连人‘笼络’起来,太好了!”

青海祁连飞地畜牧业协会是祁连县打破地域限制、优化产业布局、促进资源互补的跨区域经济合作模式。通过将祁连优良畜种、养殖技术、致富能手和甘肃河西走廊优质饲草、畜棚设施、地理位置等优势整合运用,补齐信息、物流、交易等短板,探索“祁繁甘育”发展“飞地经济”。

民乐县下花园村党支部书记、村委会主任毛学强饶有兴趣地说:“通过‘亲带亲、邻带邻、村带村’,祁连‘飞地’协会来这边搞养殖的有300多号人,尤其在我们村最为集中。为给流动党员‘筑巢安家’,发挥他们的先锋模范作用,推动祁连人自我管理、自我治理、自我服务,创造性组建‘功能型’党支部,筑起了协会‘红色堡垒’。”

“目前,协会有140家专业合作社、家庭牧场及个体牧户,在张掖甘州、民乐、临泽等地租赁棚圈300余处,签订麦草、青贮等饲草料3万余吨,养殖祁连牛羊4.5万头(只),预计年底可存栏7万、出栏4万头(只),收入6千余万元,像达玉合作社能分红60多万、个体牧户可均赚20余万。现在,有了党组织,可以搭建更新、更高、更快的资源共享平台,将有力推动协会健康发展。”协会会长韩德幸说。

协会党支部书记、副会长南木卡介绍道:“党支部以开展党内组织生活和当地党组织‘牵线搭桥’为主要纽带,通过党员联管、事宜联商、活动联办、阵地联用、经济联推、服务联作等方式,充分发挥党支部核心作用,将党建工作与“飞地经济”经营管理深度融合,引导参与社会性、群众性、公益性工作,实现‘党建+生态、生产、生活’共赢。”

“功能型”党支部成立现场,还为“飞地”党员送上了一份“学习套餐”,通过领学生态环保政策法规,教授科学养殖技能技术,解读“天境人才”培育新政,探讨“飞地经济”发展思路等,引导党员为协会发展出点子、献计策。