我省推动建立优质党员教育资源共享共用机制
来源:青海日报     作者:何敏
编辑:紫涵     时间:2020-10-13 07:40      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 今年,我省以共享共用的理念,通过贯通上下、联通左右、打通内外的方式,实现优质教育资源省内大循环、大使用,进一步发挥优质党员教育资源最大效能,为全面加强党员教育工作奠定坚实基础。

据悉,首批共享共用项目涵盖五个方面。一是省级基层党员干部学院,省委批复设立的3所基层党员干部学院,其中青海社区干部学院以培训街道社区干部为主,青海省农村干部学院以培训乡镇农村干部为主,玉树州基层干部学院以培训牧区乡镇农村干部为主。二是党支部组织生活共享阵地,全省100个具有一定建设规模、功能较为齐全的党支部活动室、党群服务中心、纪念馆、展览馆、主题教室、廉政教育基地、政治生活体验馆以及规范化党支部活动室,主要用于党员日常教育。三是“一县一基地一县一特色”党员教育基地,45个以县级党校(行政学院)为主体,符合有主题教室、有特色课程、有师资队伍、有管理团队、有培训计划、有现场教学的“六有”标准的县级党员培训基地,主要用于党员集中培训。四是“高原先锋师资库”入库师资,120名政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的基层党组织书记、党务工作者、领导干部、优秀党校教师、专家学者、实用技术人才、离退休干部、先进典型等入库师资名册。五是党员教育精品教学课程,140堂以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心的理论教育课程,以红色资源为依托的党性教育课程,全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战中攻坚克难的典型案例课程。各共享共用项目在管理主体上以原隶属党组织管理为主,同级党委组织部门和党工委进行业务指导,在管理方式上继续沿用原有管理方式,并根据工作需要进一步改进完善。

省委组织部将定期印发共享共用项目目录并制作电子档案上传“青海党建”系列媒体平台,进一步扩大知晓率,各级党组织和广大大党员可根据党员教育工作的需要就近就便预约使用。还将会同各市州委组织部和省委各党工委按年度对各共享项目开展考评,考评以是否积极主动开展工作,切实加强软硬件建设,充分发挥作用为重点,注重党员满意度,对发挥作用不好、党员意见较大的共享项目将进行通报并调整出省级目录。