女粉刷匠“刷出”幸福小康生活
来源:西宁晚报     作者:樊娅楠
编辑:紫涵     时间:2020-10-16 07:30      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 “最近活儿还挺多的,也没顾上孩子们,今天我要做几道她们喜欢吃的饭菜。”傍晚到家后,大通县桥头镇新城村脱贫户田桂云将手中的滚刷放在墙边,便走进厨房开始准备晚饭。

洗手、和面、切菜、炒菜,一系列动作行云流水,没过一会,炒洋芋、辣子牛肉、三碗拉面就全部做好了,想到今年就能把全部的债务还清,田桂云就忍不住地开心。

“厄运接二连三以后咋办”

今年45岁的田桂云是个麻利能干的女人,和丈夫生育了两个活泼可爱的女儿。丈夫外出打工,再加上不到半亩的耕田,一家人的日子过得虽不富裕倒也安稳踏实。谁知好景不长,2013年小女儿被查出过敏性肾紫癜,“整天就跟没头苍蝇似的到处寻医问药,听哪儿好就去哪儿。”那时几乎每年,田桂云一家都在和疾病抗争,“本想着依靠丈夫外出打工,早日还清债务,2015年丈夫却又患癌去世。家底整没了不说,还欠不少债。刨这个坑、补那个坑,坑越来越大。”

田桂云气哭了:“点儿咋这么背呢?”一急,麻烦又摸上门来。2017年小女儿又被查出泌尿性结核需长期服药检查治疗,真是雪上加霜!

几次三番下来,天生要强的田桂云也像霜打了的茄子一般,蔫了。以后可怎么办?未来的路愈发模糊……

“要不是2016年村里拉了一把,只怕到现在都还喘不过气来。”田桂云讪讪地笑道。

“心里想要脱贫的火越烧越旺”

“不能眼看她趴下起不来!像田桂云这样肯干的,扶她一把,准能跑起来!”新城村驻村第一书记赵有海说,2015年年底经过个人申请、精准识别测算、村民小组评议、村“两委”评议等程序,田桂云被评为建档立卡贫困户。

当上了贫困户,田桂云脸上却有点“挂不住”了。

“咱也不是缺胳膊少腿,党和政府这样帮我,还能说啥?干就得了!”小女儿的治疗费、两个女儿的学费有了着落,田桂云心里想要脱贫的火越烧越旺。

2017年,村里实施产业扶贫项目,田桂云用产业发展资金,购置了一辆三轮摩托车进行出租。她看准了房屋粉刷成本低、增收快的机会,在双帮单位的帮扶下,学会了粉刷技术,每天去工地干活,勤加练习……几个月下来,田桂云俨然成了行家里手,每个月将近有4000多的收入。

“5天才能干完的活儿,我加班加点3天就干完了,这样还能再接别的活儿。”田桂云是个要强的女人,她心里总惦记着:“自己苦点累点算啥?不能辜负党和政府的帮助,早一天脱贫是一天。”

“好家伙!第一年上手,家里收入差不多就有4万多元。”赵有海高兴地说,“那年村里也有人在做房屋粉刷,但收入比田桂云高的并没有多少。”

2018年,在贫困中挣扎田桂云一家,总算靠自己的双手挖掉了穷根子。田桂云所在的新城村,也顺利摘掉了贫困帽。

“我不光脱贫还成了光荣户”

“这一路虽然艰辛,但却收获满满,你看,这是我去年买的双开门冰箱,那是我去年被评为脱贫光荣户的奖励。”田桂云满脸幸福,骄傲地对记者说。

如今,小女儿的病情渐渐稳定,田桂云成了村里的护林员,每年收入又多了1万元。

“这几年,村子的面貌发生了翻天覆地的变化,村里完善了水、电、路、网等,新修了文化广场、村级卫生室、老年文化活动中心等基础设施,我们家的新房也建了好久,一直没有好好装修过,我打算等今年账还完,重新装修一下,再添置些家电、家具。”田桂云说。

即将迈入小康社会,田桂云显得格外轻松,她琢磨着如何扩大规模承揽些大活儿。她相信,未来只要继续努力,幸福的日子肯定长又长!