全省累计发放创业担保贷款23亿元
来源:西海都市报     作者:周建萍
编辑:紫涵     时间:2020-10-16 07:25      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 10月14日,来自省财政厅的数据显示,2016年至2019年,全省累计发放创业担保贷款23亿元,安排贴息及奖补资金2.4亿元。覆盖全省7个市(州)34个县(区),累计带动(吸纳)就业人数3万余人次。创业担保贷款财政贴息政策的落实,降低了市场交易成本,优化市场环境,增强了就业创业的信心,推动了全省创业就业工作的持续健康发展,推动形成大众创业、万众创新的良好氛围。

据悉,为了更好地发挥财政资金杠杆作用,省财政厅自设立普惠金融发展专项资金以来,以贴息、补贴、奖励等政策措施,引导金融机构开展普惠金融,从创业担保贷款贴息及奖补、财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市奖励、农村金融机构定向费用补贴和基础金融服务空白地区银行业金融服务补贴4个方向,加大对金融服务薄弱领域的支持力度。

由此,对符合条件的个人和小微企业创业担保贷款,我省按规定予以贴息。其中,针对个人创业担保贷款给予3年全额贴息,针对小微企业创业担保贷款按贷款合同签订日基准利率的50%给予贴息,累计贴息不超过3次。贴息对象包括城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

2016年至2019年,全省累计发放农村金融机构定向费用补贴资金1688.96万元,获得补贴的贷款规模累计12.6亿元,获得补贴的农村金融机构共16家,其中涉基础薄弱地区银行业金融机构9家,村镇银行7家,覆盖全省4个市(州)。补贴资金加强了普惠金融服务的区域均衡性,强化了对薄弱环节金融服务的政策支持。