供暖后,这些话题居民最关心
来源:西宁晚报     作者:张国静
编辑:紫涵     时间:2020-10-17 06:57      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 自从西宁正式迈入供暖期以来,真是几家欢喜几家愁!

“我家早于供暖期,物业就提前来暖了,温度也刚刚好,真贴心。”“都到供暖期了,我家小区还在施工修管道,到底啥时候来暖啊?”“虽然已经供暖了,但是家里温度迟迟上不去,这该怎么办?”……随着晚报供暖热线的开通,记者根据居民们不同诉求的“问暖”话题,走访了部分小区,并对反映较集中的问题向相关部门进行了采访。

“小区改造,到目前没通暖怎么办?”

在市民反映供暖问题中,记者了解到,西宁市目前有不少小区正在做供暖管道、天然气输送、采暖改造等工程,这些工程目前仍在施工中,导致了部门小区至今还未供暖。其中,省医院家属院正在进行供暖改造,预计10月底才能逐步恢复供暖;贵南小区正在实施天然气改造,目前无法确定通暖日期;红星天铂1期正在实施天然气接通工程,目前无法确定通暖具体时间;针对这一类情况,记者采访了西宁中油燃气有限责任公司,据相关负责人介绍,目前全市正在同步进行的燃气改造项目共150余个小区,为了让这些改造中的小区居民尽早用气通暖,施工单位加大施工力度,加班加点进行不间断施工,目前每天都有项目完成改造验收。预计今年11月中上旬,将缓解一片改造高峰,实现全面通气。

“正常供热后,温度不达标咋办?”

15日来暖后,青藏铁路花园小区、青铁佳苑小区等发生了管道爆裂的故障。故障发生后,小区物业对受影响小区进行了停暖检修。直至16日16时许,物业公司对出现故障小区的多处阀门检修后,先后恢复了供暖。受故障影响后,部分居民向晚报反映,虽然供暖了为何家里温度迟迟上不去?除了青藏花园小区等出现供暖后不达标的情况外,锦绣江南小区、西格复线小区、青塘小镇小区、百韵华居小区、三榆东城家园等,很多小区也纷纷致电表示温度不达标。

根据《西宁市供热管理条例》第二十三条规定:居民采暖期起止时间为每年的10月15日至次年的4月15日。采暖期内热用户室内供热温度,在正常条件下不得低于16摄氏度;低于16摄氏度的,热经营企业应当减收或者免收热费;因热用户原因导致室内供热温度低于16摄氏度的,由热用户承担责任。供用热合同另有约定的,从其约定。

随后,记者从相关部门了解到,供暖初期,整个供暖需要经过加热、循环、升温的过程,所以供暖初期,居民家中的温度并不会太高,不过持续一两天后室内温度将会逐渐正常。与此同时,影响室内温度的原因有很多,如老旧小区在没有加装保温层时,小区的热损比较大,当暖气烧时温度能达标,一旦停止,室内温度必定会下降,人们体感温度也会降低。关于居民供暖期室内温度不达标问题,还需要具体问题具体分析。

“就近服务、网上办理”

在市民反映的问题中,还有一部分市民十分关心供热服务。“我想问一下,现在天然气可以在网上缴费吗?”“我们小区申请供暖分户改造,该提交哪些资料?”针对这些问题,记者采访了西宁中油燃气有限责任公司、西宁城达供热有限责任公司等供热企业。据了解,为了提供更好的服务,供热企业不断优化服务水平,为用户提供24小时咨询投诉接访在线、节假日上门收费、小设备免费检修及互联网平台线上缴费等服务。为优化营商服务环境,西宁中油燃气16个工作日办理事项、容缺受理模式等方式,为用户提供更便捷的服务。此外,还在开发区、生物园区、南川工业园区等增设了缴费网点,让用户体验就近缴费。

诉热线!你来问,我来答。

有问题,打给我!这个冬天,如果你有什么关于供暖和物业的难题可拨打晚报供暖热线。与此同时,西宁市城乡建设局、西宁市住房保障和房产管理局及四区建设(城管)部门也公布了相关的投诉电话,全心服务,让您度过一个温暖的冬天。

区域集中(虎台、周家泉、华能海湖)供暖电话:6140526

物业供暖监督电话:6131592

四区物业供暖电话:

城东区建设局物业办:8183795

城中区建设局物业办:8254008

城西区建设局物业办:6145296

城北区城管局物业办:6110930

晚报供暖热线:18697133058 18709715871