【厉行节约 反对浪费】杜绝浪费从树立危机意识开始
来源:青海日报     作者:宋熙曜
编辑:王海莲     时间:2020-11-17 07:44      原文

随着人类近代化进程的开启,科技进步带动和促进了农业科技的发展进步,人类的农业模式实现了从原始农业、传统农业到近现代农业的历史性跨越,农业科技及其相关学科的发展进步不仅使我们摆脱了靠天吃饭的自然限制而产生的饥饿问题,而且还实现了从“吃得饱”向“吃得好”的发展,大大提高了生活水平。

虽然我们的餐桌不断丰富,生活水平逐步提高,但并不代表我们就可以肆意浪费食物。近几年来,我国的食物浪费现象非常严重,餐桌上杯盘狼藉,满桌剩饭剩菜,很多人已经对中国式“剩宴”司空见惯,尤其是餐饮行业更是餐饮浪费的重灾区,每天产生的餐厨垃圾中不乏好的食物被完完整整白白倒掉、浪费,触目惊心,发人深省。

社会之所以会产生这样严重的食物浪费现象,其原因是多方面的,有个人因素,有餐饮机构经营方面产生的问题,也有一些社会文化因素。但在笔者看来,最主要的还是“心”的原因,没有在内心真正树立浪费可耻、节约为荣的意识,只有先从思想上认识到杜绝食物浪费的重要性,才能在行动中做到有效杜绝浪费,珍惜包括食物在内的各种资源。

要从内心筑牢粮食危机意识,首先应加强危机意识教育,通过公益广告和相关的农业节目板块等,让人们对农业生产有客观理性的认识,充分发挥新兴媒体及融媒体平台的作用,创新宣传手段,让人们深刻明白为什么我们要节约每一粒粮食,让“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”真正刻在人们的心里。同时可以发掘一些因为浪费粮食资源等现象而导致严重后果的反面事例加深人们的认识,真正实现杜绝浪费从“心”开始。对于在校学生来说,条件允许的地方可以通过农业劳动实践来让学生亲身体验农业劳动,如前不久一些省市的“青少年田间学校”等活动形式,通过这样的农耕教育,加深他们的感性认识,让他们真正体会到食物的来之不易。

杜绝食物浪费,一定要懂得居安思危,最根本的还是要加强相关思想教育,真正从内心深处筑牢危机意识。同时要建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。