时评:拓展公益诉讼检察“青海模式” 提高服务地方治理能力和水平
来源:青海日报     作者:于瑞荣
编辑:王海莲     时间:2020-11-17 07:51      原文

党的十八届四中全会提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,这是以习近平同志为核心的党中央,为坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高依法治国、依法执政能力,以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重要制度设计,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。

青海检察机关探索形成公益诉讼检察“青海模式”的生动实践,核心内涵是坚持生态保护优先,服务绿色发展,彰显了人民至上、专门机关履职、多元主体协同的制度特点,是坚持党的领导和中国特色社会主义检察制度的优势,提升国家治理、地方治理效能的一个真实缩影,充分体现了全方位的制度价值——

首先,公益诉讼检察“青海模式”的实践探索,对于维护国家和社会公共利益、促进法治政府建设、筑牢青海绿色本底都有帮助。行政机关主动邀请检察机关进行监督,就很好地证明了这一点。一些行政机关在执法过程中,需要多方协调才能解决问题,而公益诉讼检察则促进了问题的有效解决。

其次,公益诉讼检察“青海模式”的实践探索,服务了国家战略和地方经济发展。检察机关积极发挥公益诉讼职能作用,助力推进“三大攻坚战”、国家公园建设、长江黄河保护、筑牢国家生态安全屏障等国家战略,为服务保障“一优两高”战略供给了优质检察产品。

再次,公益诉讼检察“青海模式”的实践探索,促进了国家治理、社会治理、绿色治理。检察机关通过办理一批公益诉讼案件,与行政部门凝聚合力,助推解决了如河湖“四乱”、饮用水源地保护等诸多长期以来得不到有效解决的“老大难”问题,实现了综合整治,回应了人民群众的新期待新需求。

公益诉讼检察“青海模式”作为一项新经验新探索,依然行进在积极、稳妥发展的道路上,需要丰富和拓展的方面还很多。我们坚信,只要将公益诉讼检察“青海模式”的创新探索深深植根于服务提高青海地方治理能力和水平、积极顺应青海“一优两高”时代脉动,致力服务“五四战略”,秉持法治精神、坚守理性态度、增强问题意识,聚焦各族群众反映强烈的公益损害突出问题,以“啃硬骨头”的力度和“打持久战”的韧性保持办案力度,坚持多元主体协同、制度机制建设、基础理论研究和检察技术支撑一体推进,青海公益诉讼检察工作就会以实实在在的成效促进更广泛的社会认同和更可持续的健康发展。